株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

技术创新,引领企业转型升级

株洲网讯(株洲日报记者 李逸峰  通讯员/潘帅 何勇 周杨)创新是企业发展的真正根源和不竭动力。企业只有走创新之路,才能从根本上提高自身竞争力,才能在激烈的竞争中求得生存和发展。

近年来,株洲经开区、云龙示范区加大企业帮扶力度,设立企业服务中心和产业人才服务中心,为企业发展、产业孵化、产业培育、人才招聘、人才培训等方面提供服务,帮助企业解决困难。同时,出台相关措施,鼓励企业进行技术创新,提升市场竞争力。

在政策的引领扶持下,株洲兴隆新材料股份有限公司和湖南云田园林市政建设集团有限公司不断加大技术创新投入,全力实施技术改造,实现产品结构性调整,走出了一条技术创新引领企业转型升级的可持续发展之路。

“兴隆新材”:

白炭黑提质扩容,提升市场竞争力

9月10日,株洲兴隆新材料股份有限公司白炭黑二车间提质改造工程施工现场,8层高的主体已经封顶,正在进行设备安装和调试。

车间内,一个高达40余米的喷雾干燥塔已安装完毕,最宽处直径达9米。“兴隆新材”总经理助理、技术中心主任傅舟平介绍,该项目引进国外先进的干燥、压滤水洗、浆料输送设备,并与公司本身的工艺技术进行结合创新,改进优化热风炉、浆化机、合成反应釜等设备,系统采用DCS控制,关键的合成反应工序采用PH在线控制、密度控制等新技术,可实现浓酸法和稀酸法的工艺生产,实现白炭黑产品的结构调整和战略转型。

据了解,该项目总投资1.8亿元,于去年4月启动,预计今年11月建成投产。项目新建一台汽热联产热风炉取代原5#线热风炉,新建3万吨/年压力喷雾干燥线,再改造原5#线干燥线。改造后,白炭黑二车间具备多种产品的生产能力,最终形成6万吨/年绿色橡胶轮胎用的高分散性白炭黑及载体用的微珠状白炭黑产品。项目建成后,将打破国外公司对绿色轮胎用高分散白炭黑的垄断地位,可实现公司产品结构升级、环境保护升级、劳动生产率升级的目标,不断提升公司经营综合实力,增强市场竞争力。

经过30余年的发展,“兴隆新材”已成为国内无机硅化物大型骨干企业。白炭黑产量规模位居国内同行业前列,“中强”商标成为中国驰名商标,是阿迪达斯、耐克等世界著名企业指定供货商,拥有国家级的企业技术中心。今年上半年,公司成功入选株洲市高分子新材料产业链重点企业。

近年来,由于对节能环保的日益重视,发展绿色轮胎成为必然趋势,市场对白炭黑特别是对易分散性白炭黑和高分散性白炭黑的需求量快速增长。为适应市场变化,公司不断加大技改创新投入,调整产品结构,增加中高端产品品种和产量,提升产品市场竞争力,促进企业持续稳定高质量发展。

近两年,公司大力开发饲料添加剂、硅橡胶、轮胎等新市场、新客户,用于传统鞋类行业的白炭黑产品销量逐年递减,用于绿色轮胎行业的高分散白炭黑比例增长明显,用于饲料行业的压力喷雾料产品和超细产品销量也在不断增长。

“云田园林市政”:

热电联产改造,花卉吹上空调

9月10日,虽然已是秋日,但最高气温仍然达30℃。在湖南云田园林市政建设集团有限公司花木基地,近20个花卉大棚连成一片,十分壮观。大棚内,红掌、凤梨、蝴蝶兰各类花卉琳琅满目,姹紫嫣红。10余名工人忙碌不停,将刚采摘的花卉打包,准备发往广东。

巨大的花卉温室大棚内,温度只有20℃,十分凉爽。几十台风机高速运转,喷淋、喷雾、遮荫网、水帘等设施十分齐全。大棚周围,几十台大功率的空调已安装完毕,即将投入使用。“改造升级后,花卉大棚内温度能稳定控制在20℃,不仅能提升花卉的品质,每年还能节约生产成本200万元。”公司总经理易晗介绍,今年,公司投入1000万元,进行热电联产改造,改造面积达65000平方米,预计10月完工。

据了解,该公司前身为株洲云田花木有限公司,先后获得“全国花卉生产示范基地”、“湖南省林业产业化龙头企业”、“湖南花卉产业十佳企业”等荣誉。拥有全国排名第二大、湖南省内最大的花卉苗木生产基地约2000亩,公司加农户的苗木基地约4万亩。目前,公司共有高档花卉温室16.8万平方米,年产红掌、凤梨、蝴蝶兰等高档盆花约500万盆,苗木200余万株,销往全国各地,辐射东南亚地区。

“打造全球知名、全国一流的生产企业”,近两年来,公司投资近1.6亿元,用于提升产能和技术改造,其中包括新建2000亩花卉苗木生产基地、花卉培育自动化改造、热电联产改造。

两年前,该公司已实行花卉培育自动化改造,云田花木基地65000平方米已实现自动化控制,300余个自动化控制点,可对喷淋、喷雾、遮荫网、风机、水帘、浇肥等实现自动化控制,有效减少人员投入,减少水电等能源消耗,每年可节约生产成本150万元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪