株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

株洲县:“脱贫攻坚”再推进再加压

株洲网讯(株洲日报记者 邹怡敏 通讯员/朱刚 刘爱平) 9月12日,株洲县召开脱贫攻坚“集中推进”动员会,深入贯彻中央、省、市脱贫攻坚方针政策和相关会议精神,分析当前面临的新形势,对进一步做好脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再加压,该县各镇、行业部门主要负责人,结对帮扶责任单位负责人,市、县驻村帮扶工作队,相关村负责人等近300人参会。

近年来,该县大力推进产业扶贫、落实落细扶贫政策、优化攻坚力量,截至2017年,已脱贫5094人,12个贫困村全部退出,贫困发生率降至1.45%。

今年,该县从“注重减贫进度”向“更加注重脱贫质量”转变,实施问题整改回头看、产业扶贫再提升、非贫困村再强化等“七个行动”和脱贫攻坚作风建设、脱贫质量大督查、“脱贫立志,星级创建”等“五个活动”,各项工作强力推进。

为确保如期脱贫、稳定脱贫、和谐脱贫,该县明确当前及今后一段时期,将继续坚持脱贫标准,大力开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房保障五个专项行动。同时,进一步加强“脱贫立志、星级创建”活动评星定级标准、评议程序和公开公示的要求,实施动态管理,激发贫困人口内生动力,巩固提升脱贫质量。

对于扶贫领域作风建设突出问题,该县要求严格对照问题清单,举一反三,解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准等问题。同时,继续加强扶贫干部的培训,让扶贫干部在实践中不断提升业务水平,真正做到懂扶贫、能扶贫、会扶贫;对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和不作为、慢作为、乱作为等问题,从重从严追责;对担当意识强、工作作风实、脱贫成效好的干部,予以表彰奖励。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪