株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

央视专题聚焦株洲夜市美食,“吃遍株洲,等于吃遍半个中国”

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯)9月12日,株洲再次获得央视专题推介。这次的理由相当让人眼馋——CCTV-2《消费主张》栏目用26分钟时间,聚焦株洲夜市美食。

“吃遍株洲,就等同于吃遍半个中国。”栏目主持人为何得出这一结论?有哪些你常吃的美食、常去的夜宵街上镜?快来看看吧。

去了哪些地方?

在钟鼓岭、贺家土等夜市取景

时长26分钟的节目中,攸县香干、炎陵白鹅等株洲优质农副产品逐一上镜,株洲人夏天不可少的伏鸡、入秋的伏羊,以及臭豆腐、糖油粑粑等传统名小吃也一一展现。不少美食,都让摄制组直呼“好辣”。

为了拍摄最地道的株洲夜市景况,节目组分别到钟鼓岭步行街、贺家土夜市美食一条街、滨江路沿线等地取景。

栏目的编导史学臣曾和团队搭档到全国各地300多个城市采访。此次整个团队在株洲拍摄近5天,他印象最深的,是凌晨2点左右的贺家土夜市,整条街恍如白天一般热闹,在他看来,这也从侧面反映了株洲经济活跃、消费力旺盛。

为何走进株洲?

“火车拉来的城市”,各地美食荟萃

《消费主张》栏目从去年开始拍摄《中国夜市全攻略》专题。

为何此次走进株洲?史学臣说,此前一直听说株洲是一座“火车拉来的城市”,很好奇天南海北的移民可以带来多少美食。

“改良”是他给株洲美食标注的关键词之一。在他看来,株洲的美食以香辣为主,但因为要满足各地人口味,做了些许调整,所以内涵更为丰富。

节目的最后,主持人评价说:“株洲的美食承袭湘菜的香辣精髓,又汇聚了川贵鄂赣浙粤等菜系风味,可以说吃遍株洲,就等同于吃遍了半个中国。”

●网友点评

节目播出后,立即获得了株洲本地市民、网友争相观看,还有不少网友在本报“智慧株洲”APP、微信平台留言,讨论哪样美食更能代表株洲。

另外,还有不少网友认为,除了夜宵,株洲还有各类好吃的、好玩的,提了不少意见:

网友“雪之雨”:栏目组下次早点来,还能吃上新鲜的炎陵黄桃,就“辣不怕”了。

网友“gwenqq”:吃完夜宵,早上再去来一碗正宗攸县米粉,配醴陵小炒肉,绝味!

binary_middle

株洲夜市场景(资料图)

【相关阅读】

醴陵生物降解企业也上央视了

株洲网讯(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 吴嘉慧)近日,CCTV-7军事农业频道《科技苑》栏目再次聚焦醴陵乡村环境治理,以《乡村治污绿智慧,农家厨余垃圾怎么办?》为题,用了约25分钟时间,专题报道醴陵一家企业的生物降解技术。

这家企业是怎么做的呢?首先从各餐馆收集餐余垃圾,运送到集中降解基地;然后利用蝇蛆对餐余垃圾进行集中生物降解;最后,生物降解之后得到的蝇蛆应用于土鸡、青蛙和小龙虾等绿色生态养殖,剩下的蛆粪则作为有机肥一部分,来发展粮油、蔬果等绿色生态种植业,还有一部分则分到农户手中,施用于农田中以改良土壤。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪