株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

《电子商务法》来了!网购一族赶紧看过来

近年来,网购飞速发展的同时,各类乱象也相伴而生。作为我国电商领域的首部综合性法律,《中华人民共和国电子商务法》历经五年时间、四次审议、三次公开征求意见后,在近日正式出台,将于 2019 年 1 月 1 日起施行。这部备受关注的法律有哪些亮点值得关注?又会如何影响我们的网购生活?

binary_middle (2)

▲资料图

海外代购要缴两遍税

2019 年 1 月 1 日正式实行后,其中受政策影响较大的是 C2C 电商(也就是个人代购),微商、直播代购等被明确纳入“电子商务经营者”。

根据《电子商务法》第九条、第十条和第十二条,不论是个人、代购店、跨境交易的网站或其他组织,如果从事海外代购,必须要在中国工商局进行登记,并在销售首页显著位置持续公示营业执照信息。

如果销售的是特殊类商品,例如婴幼儿配方奶粉,无中文标签、未获取配方注册证和相关行政许可资格等不得在网络平台销售,食品销售需要办理相关食品流通许可。

除了消费维权,《电子商务法》对电商缴税也做出明确规定。根据《电子商务法》第十一条、第二十八条、第七十一条和第七十二条,在中国境内的代购要如实报税、纳税,跨境电商需要在采购国和中国两次缴税。

对此,不少喜欢找代购买东西的消费者表示,这是否意味着想买的东西可能要涨价了?奶粉等婴儿食品以后可能更难买到了?

微商被纳入监管范围

“在微商的发展过程中,虚假宣传、传销、诈骗、侵害消费者权益等乱象层出不穷。电商法作为电子商务的基本法,必须不留死角地进行全面规制。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,在专家学者的建议下,三审稿对电子商务经营者的定义做出调整,“除了此前规定的平台、平台内经营者和自建网站的经营者外,还增加了‘通过其他网络服务销售商品或提供服务的电子商务经营者’,这就意味着微商也被纳入监管范围。”

网购遭遇假货一直是消费者最为头痛的问题,权益遭到侵害之时的投诉无门、举证维艰让很多消费者放弃维权。电商法在“商家售假”、平台责任和消费者保护上给出明确条款。电商法针对假货泛滥问题,平台经营者的知识产权保护责任被一再强化。针对侵权售假未保障安全的行为,最高罚款数额也上调达200万元。同时强调了电商经营者定义,将社交电商尤其是微商这种模式放入监管范围,规范新型电商交易行为,明确交易行为监管对象,成为本次电商法的重点之一。社交电商想长远广阔发展,必须在自身模式上、本质上找到更好的遏制假冒问题的办法,电商法的颁布从源头上给社交电商当下困境以指引。

小编提醒消费者们,明年开始,不管什么渠道购买网络商品都先查查对方是否办理了营业执照,有了执照,你维权也方便很多。

电子支付被纳入《电商法》

电子支付已经深入我们每个人的生活,值得关注的是,近日为人们所关注的“支付宝转错账”的责任承担问题,也被写入了《电商法》。

用户在发出支付指令(确认转账)前,应当仔细核对支付指令所包含的收款人、转账金额等完整信息。若支付指令发生错误,支付平台应当及时查找原因并纠正,否则造成用户损失的,支付平台应承担赔偿责任。

同时,用户发现安全工具遗失、被盗用或者未经授权的支付的,应当及时通知电子支付服务提供者。未经授权的支付造成的损失,由支付平台承担赔偿责任。在上述两种情况下,若支付平台能证明用户为过错方的,不承担责任。(龙芳玲 整理)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪