株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区召开教育工作暨教师节表彰大会,坚持十年育人打造一流教育

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员/朱晖 谭洪汀 关妤)株洲日报讯 坚持十年育人,打造一流教育。9月7日,石峰区2018年教育工作暨教师节表彰大会召开,明确要全面推进《石峰区提升教育软实力的六条政策》(“教育六条”),始终把教育工作作为区域转型升级战略举措来抓,让石峰区的孩子都能接受公平而有质量的教育。

石峰区委书记张建勇要求落实教育优先发展战略,树牢“抓教育就是补短板、抓教育就是惠民生、抓教育就是促发展”的思想,统筹区内教育资源,探索集团化办学模式,实现区域教育整体协调、优质均衡发展,把石峰区打造成为区域教育高地。

一批优秀教师

用坚守和执着点亮孩子的未来

明亮的灯光,发自肺腑的掌声,表彰大会现场,俨然是一个温暖、感动与敬意交织的舞台。该区对优秀教师、优秀班主任等进行表彰,引导和动员社会把更多的鲜花和掌声送给教师。

市六中教师王柏青多次承担专题讲座,把自己多年积累下来的宝贵经验无私传授给同行,辅导的学生曾获全国数学奥赛一等奖;田心中学教师谭富元爱岗敬业,多次为工作加班到凌晨,婚礼前夕仍在校主持家长会,作为班主任,孕期仍坚守岗位,产假未休完就提前上班;北星小学教师吴佐林坚持多年班级“读书讲坛”课程,用一对一的教育方式静待花开,工作之余用博客记录教育的点点滴滴,十年写下博文1000余篇;九方小学教师王珊在教育教学一线工作了30年,默默耕耘,辛勤付出,勤奋敬业,将自己的青春与智慧献给了教育事业……

同样的身份,不一样的面孔,却都有高尚的情操和师德,都有不懈的职业价值追求,他们用坚守和执着点亮孩子的未来,诠释了人民教师的责任和担当。

全面推进“教育六条”

提升教育软实力

“教育是最大的民生,是面向未来的事业。”石峰区委副书记、区长邓元连介绍,今年是全面推进“教育六条”的关键之年,要不折不扣贯彻落实,实现教育“软实力”大提升,推进区域教育优质均衡发展。

据介绍,“教育六条”于去年6月出台,对“不断扩大学校办学自主权” “全面推行教研员聘任制” “适度提高骨干教师待遇”等重点问题均作了具体安排部署。

打造一流教育品牌,校长是关键、教师是核心。石峰区教育局相关负责人介绍,“教育六条”实施以来,全区重新聘任校长14名、副校长25名,任命专职副书记10名,精减12个校级管理岗位。出台《中小学校目标管理考核办法》,按“管理目标”和“质量目标”1000分考核,并对应150万元用于奖励,既给学校“加压力”,更给干部“加动力”。

2017年至今,石峰区公开选调和引进18名县级以上学科带头人和骨干教师,公开招考47名优秀教师。同时,按50%的增幅比例,提高本届市级学科带头人津贴,全面增加中小学校班主任补贴,落实区级骨干教师待遇,激发了广大教师“学骨干,做骨干”的热情。

“教育六条”实施以来,该区每年安排3000万元教育发展专项经费,用于提高教师待遇,改善办学条件。目前,九方小学综合楼顺利投入使用,曙光学校综合楼开工建设,先锋小学提质改造工程快速推进。

目前,石峰区正在加快编制新一轮学校布局规划,完善区域学校布局,让区里每个孩子 在家门口上好学。按照“缺什么、建什么”的原则,实施学校配套设施三年提质改造行动,对学校图书馆、食堂、厕所、宿舍、运动场等设施进行全面提质改造,不断提升校园幸福指数。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪