株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“我捡到了你的东西,你先打钱给我”……

靠这一招,他一年行骗得手百余起

易某微信关注了大量的媒体公众号 通讯员供图

易某微信关注了大量的媒体公众号 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 刘肖翔)微信关注了全国各地的新闻媒体公众号,常德石门的易某难道如此关注时事?昨日,荷塘警方披露,其实易某的关注点是各大媒体刊发的寻物信息,只要是失主承诺酬谢,他便想方设法行骗,一年多时间来,他成功得手百余起。

发布寻物信息后

株洲市民被一个电话忽悠500元

9月初,市民陶先生向警方报案,称自己遭遇诈骗。

原来,陶先生乘坐出租车时不慎将一把吉他和一只手鼓遗落,为了尽快寻找,他通过电台发布了寻物信息,并承诺酬谢。

消息发布后的第二天,他接到一名男子的电话,男子称他捡到了陶先生的乐器,“东西放在我朋友那里,你先汇款给我,然后去株洲西站附近找我朋友拿。”陶先生相信了,经过协商,他通过微信转账500元给对方,再问取东西的具体地点,结果那名男子再也联系不上了。

嫌疑人没有固定职业

偶然机会萌生犯罪思路

接到陶先生报案后,荷塘警方迅速锁定了嫌疑人易某,并于9月12日赶赴常德石门将其抓获。

易某今年32岁,没有固定职业,游手好闲。在易某的手机微信里,记者看到他关注了全国各个地方的媒体公众号,同时,一些相关信息还被复制下来,保存到一台平板电脑里。

易某交代,一年之前,他无意中在网上看到一则关于归还失物是否应该获得酬谢的话题新闻,由此萌发了思路,“遗失东西的,基本都留了联系方式和物品的基本信息。我联系对方,就说我找到了,反正要的钱也不多,就算被拆穿了,一般也不会报警。”

此后,易某开始关注各个地方的寻物信息。他交代,一般会选择较远的地方下手,比如东北、新疆,“地方远,别人懒得找麻烦。”

一年多得手一百多起,挥霍近5万元赃款

据易某交代,丢失物品中,大部分是手机,为了提升自己的可信度,他还下载改号软件,将拨打出去的电话号码修改成为对方遗失手机的号码,让失主确信手机真的被他捡到了。有时候,如果觉得对方比较老实,又急于找到失物,他还会一次次临时加价,从三五百到一两千元。

“一年多时间来,易某一共得手一百多起。诈骗获得的近5万元赃款,被他挥霍一空。”荷塘警方介绍,经过梳理,目前,我市警方一共接到了两起报案,除了陶先生外,还有一位市民被他骗了100元。

目前,易某已被刑事拘留。其他还未报案的受害者,可与荷塘警方联系。

相关新闻

试销的外来酒突然“畅销”

她又进货时发现“不对劲”

株洲网讯(记者 赵露)男子上门推销酒,说可以先进货后结算,开小卖部的刘女士就进了两瓶。几天后这酒就卖出了,她想再进几瓶,正巧该男子又来推销这酒,然而这次却让刘女士感觉被骗了。昨天,在天元区佳兆业小区附近开店的刘女士讲述了这件蹊跷事。

“有人上门推销,这对我们经营店铺的来说习以为常。”刘女士说,这事发生在9月初,男推销员简单介绍了酒后告诉她,因为他们是刚开拓这边的市场,可以先铺货,卖完再结算。刘女士就答应先上架两瓶酒试销。

“市场上没有见过这种酒,经常喝酒的人一般都有固定的品种,没卖出也正常。”刘女士说,几天时间里,那两瓶酒一直无人问津。可到了9月10日下午,一个中年男子来到她店里,直接就买走了那两瓶酒。中年男子告诉刘女士:“我以前经常喝这种酒,几位朋友也喜欢喝,我还想再要两瓶。”

因为店里没货了,刘女士就让他改天再来。9月11日,刘女士正准备给上述男销售员打电话订酒时,销售员自己就找到店里来了,进门就问她酒卖了没有。

当知道酒卖了后,销售员就说这酒好卖挺赚钱的,要刘女士一次补一箱货,不过因为货比较多,要先付货款。但刘女士只同意先补5瓶,卖完下次再要一箱。

“见我只要5瓶,销售员不再笑脸相对,让我把7瓶酒的价格给了。”刘女士说,听男销售员这么一说,她开始有点怀疑了,就到隔壁另一熟人店里了解情况。说起此事时,隔壁店老板也称遇到的情况和刘女士一模一样,酒也是一样的,只不过他买了一箱酒。

刘女士说,“隔壁店开始上架4瓶,也是在9月10日被一位中年男子全部购买,并称还想要更多。”

可是,几天过去了,中年男子再没来店里买酒。刘女士说:“这几瓶酒估计卖不出去了,株洲市场根本就没有销售,我怀疑自己可能受骗了。”

记者了解到,在此之前,刘女士和朋友多次联系男销售员,电话却打不通。昨日,记者拨打了男销售员的电话,同样一直无人接听。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪