株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵3千多农民当起“田间承包商”

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生 罗颖 罗程) 9月14日,炎陵县十都镇竹荪种植户邱青意开着自己的小货车,来到下村乡王刘文家的竹荪种植基地,按照年初订立的协议,帮其一次性销售了160公斤竹荪。近年来,该县涌现出集种植(养殖)、技术、经纪人于一体的“田间承包商”3000多名,既为当地村民树起了致富样板,又解决了他们的技术、销售难题。

农民发展产业,缺的是技术,愁的是销售,为解决这些难题,该县采取加强农民培训,帮助农民推销等办法,收效不十分理想。近年来,该县一些具备生产能力、有经营头脑的农民,纷纷凭借自己的产业优势,帮助村民提供生产技术、销售等方面帮助,不仅拓展了自己的致富门路,还帮乡亲们破解了发展难题。

该县因势利导,设立农业发展专项资金,对在农业生产发展和增收中有突出贡献的集体和个人,采取定项定额的形式给予奖励。为培养更多“有文化、懂技术、会经营”的新型农民,该县还组织一些有志青年农民,到相关大专院校免费培训,使该县多能农民队伍日益壮大。

位于炎陵县鹿原镇湖田村百花园的株洲市炎帝圣泉旅游发展有限公司总经理邓峰,通过与霞阳、东风等乡镇一些种养户签订提供种苗、养殖技术承包合同,成为他们的技术靠山,促进了他们的产业发展。这些养殖户发展起来后,有的由于门路不广,遭遇销售难,邓峰又利用自己渠道,帮他们进行销售,如今这些养殖户大都进入快速发展期。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪