株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲首个特教职高班开班 家长:“感谢晚报为我们呼吁”

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露)今年5月,株洲市特殊教育学校启智班的多名家长找到晚报记者称,他们的孩子就要初中毕业了,却因没有高中愿意接收面临着“失学”,且孩子们还不具备社会生存能力。家长们对此很担心,为开展心智障碍孩子职业教育积极奔走。

本报报道引起了社会各界对心智障碍孩子教育问题的关注。9月17日下午,心智障碍孩子家长“笑一奶奶”给记者发来了一条信息:“今天,特教职高班在市特殊教育学校正式开课了。”

据悉,为了让孩子们能在初中毕业后接受职业教育,获得最基本的社会生存能力,株洲心智障碍孩子们的家长已经为此奔走了多年。“笑一奶奶”说:“很多城市从筹备到开班,至少都要一年左右的时间,株洲仅仅4个月就做到了,感谢市委市政府的重视及支持,以及市教育局和市特殊教育学校为此做出的努力,也谢谢《株洲晚报》为我们呼吁。”

市特殊教育学校朱校长说,目前特教职高班可容纳十余名学生,正在摸索中发展,“我们将力争让更多心智障碍孩子尽早接受职业教育。”

昨日,市教育局学特科工作人员称,心智障碍孩子的职业教育深受社会关注,他们收集建议向市委市政府反映后得到了支持,解决了心智障碍孩子职高教育的师资问题。加上市特殊教育学校搬迁至新校区,具备相应硬件设施,我市首个特教职高班因此得以开办。

名词解释

心智障碍孩子,是指在发展期间(自受胎到满18岁),智力功能显著低于常态,同时伴随有适应性行为方面缺陷的患者。先天遗传,或后天原因导致的脑损伤均可造成心智障碍。通过学校教育和上岗培训,许多心智障碍者可具备简单的工作能力。

 

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪