株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

5岁女儿说被“喜欢”的男孩亲了 家长有点懵:怎么办才好?

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉)“女儿在幼儿园被同班的小男生亲了,我该不该介入?”昨日,黄女士在株洲晚报“智慧株洲”APP问吧栏目提问。

讲述

女儿在幼儿园被男孩亲

家长很纠结

黄女士的女儿囡囡今年5岁,在天元区读幼儿园。昨日一早起床,囡囡又兴奋又有点羞涩地对她说:“妈妈,我告诉你一个秘密,昨天小宇亲了我的脸,这是他第二次亲我了。”黄女士听了,当时心里就一咯噔:女儿是不是被占便宜了?而丈夫在一旁听见了,大声呵斥女儿:“不能让他亲!”囡囡吓得有些不知所措。

黄女士告诉记者,小宇是囡囡幼儿园的同班小男生。囡囡曾经多次说过,两人互相“喜欢”,每次小宇画的画、奖励的贴纸,都送给囡囡,囡囡就像宝贝一样,小心翼翼地专门收在书包的一个隔层里。

“一开始,我觉得这么小的孩子,彼此间的友谊是单纯的,也没在意。女儿也很乐意跟我分享她的‘感情经历’。而现在发展到亲亲了,算不算早恋?”黄女士感到十分矛盾,一方面,她觉得女儿和小宇之间相处得很好,不愿破坏两人之间的感情。另一方面,如果不加以制止,是否会导致女儿的自我保护意识不够,或者性早熟。她曾想找小宇的家长谈谈,又担心是否有些小题大做。

讨论

有的家长坚决反对 有的说“没必要大惊小怪”

带着疑问,黄女士把此事发在了一个家长群里讨论,群内近半数的家长表示,自己的孩子遇到过类似的问题,大家对此意见不一。

“马小喵”:我告诉儿子,如果有喜欢的女孩,最多只能拥抱,而且要问一下女孩同不同意。

“MOMO妈”:小朋友很单纯,如果只是亲一两下脸表达喜欢,没必要大惊小怪。但总是亲,而且是亲嘴,就要介入了。

“羽儿爸”:如果我女儿被男生亲了,我就去找男生和他家人麻烦!

“徐徐”:告诉孩子,发乎情,止乎礼。

“小凡”:我家小妞在幼儿园也跟男生亲过。我就告诉她,万一你长大后不再喜欢这个男孩,而你的真正的王子到来时,知道你和那个男生亲过,王子会生气的。她就再不亲了。

专家

在保护孩子童真的同时

也让孩子学会自我保护

昨日,记者就此事咨询了幼儿园。囡囡的班主任老师告诉记者,黄女士已和她进行了沟通,打算先让囡囡自己和小宇说,彼此还是最好的朋友,但以后不可以亲亲。

同时,株洲晚报“智慧株洲”APP问吧栏目中,问答达人“雁子”老师也向黄女士给予了答复。

“一般来说,这个年龄段的孩子们之间都是纯纯的友情,家长不必为此太过焦虑。孩子表达喜爱之情本没有错,只是需引导孩子用更适合的方式表达,如握手、拥抱或语言表达。另外,也要巧妙提醒女孩子学会保护自己,学会拒绝其他人不恰当的肢体接触。在保护孩子童真的同时,也让孩子学会自我保护。”“雁子”老师说。

新闻链接

有学前教育问题 下载“智慧株洲”提问

“雁子”老师简介:邓艳,株洲市教育科学研究院学前教育教研员,株洲市教育学会学前教育研究专业委员会秘书长,湖南省学前教育志愿者团队成员,具备15年学前教育工作经验。

有学前教育问题,欢迎读者下载“智慧株洲”APP,点击“问吧”栏目,向“雁子”老师提问。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪