株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为了诈骗还准备了“公安局”APP!株洲一市民差点上当!

株洲网讯(记者 谭丽娜)“他们说我涉嫌金融诈骗被通缉,我本来是不信的,结果他们让我下载了一个软件,还真像那么回事。”昨日,市民小张向市公安局经侦支队咨询。

民警介绍,幸亏小张谨慎,所谓的下载软件核实身份,无非是骗子想增加自己身份可信度的一个花招而已。

APP太真,差点信以为真

小张今年25岁,是我市一事业单位员工。29日下午,他接到一个自称公安民警的电话,说小张涉嫌金融诈骗被通缉了。“冒充公检法行骗的事情,媒体报道过多次,我本来也是不信的。”小张介绍,对方似乎对小张的怀疑心里了如指掌,于是指导他下载“经济犯罪侦查局”的平台软件,声称可以在“讯息安全系统”里面查询相关信息。

小张按照要求下载,果然,里面不但有写了自己名字的通缉令,还有办案民警的警官证照片——湖南省公安厅刑侦总队,雷X警官,警号:071***。

微信图片_20180920113057

蜀黍提醒:公安局并没有这种软件!!

微信图片_20180920113106

“经过核实,公安部经侦总局没有这个软件,湖南省公安厅也没有这个民警,证件是合成造假的。当然,通缉令也是假的。”市公安局经侦支队相关负责人介绍,诈骗嫌疑人通过这样的方式增加自己身份的可信度,然后再以“缴纳保证金”“冻结涉案资金”等理由索要对方的银行账号与密码等信息,市民们遇到这样的情况,切记不要上当。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪