株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

失眠、心神不宁,试试四神汤

四神汤说的就是芡实、莲子、薏苡仁和茯苓四味药材。广州市第一人民医院药学部药师唐榕说,茯苓健脾利湿宁神,莲子健脾益肾养心,薏苡仁健脾利湿解毒,芡实固肾补脾,四神汤香糯美味,还有健脾养胃、消肿祛湿、宁心安神的功效。

原料:

芡实30克,莲子(去心)30克,薏苡仁30克,茯苓30克,猪肚1个,生姜3片,食用盐、醋、面粉、胡椒适量。

做法:

1、芡实、薏苡仁、莲子(去心)、茯苓洗净,浸泡半小时。

2、洗猪肚:猪肚用流水两面冲洗干净,剪去多余脂肪,将猪肚的内部朝外,加一大勺盐,一大勺醋,均匀地抓遍猪肚,腌五分钟,再加适量面粉,抓匀,继续腌5分钟,用手反复搓洗,冲洗。放入沸水中,煮几分钟,取出稍冷后,用小刀刮去猪肚内壁的白膜,清洗干净。

3、将1、2步骤中清洗完的所有食材,生姜放入锅中,加水适量,开大火煮沸后改小火炖约1小时,关火加适量调味料即可食用。

功效:健脾养胃、宁心安神。除了大便干结的人不适合食用外,一般人均适用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 四神