株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

谈心谈话为党员干部做好 “思想保健操” 今年来,炎陵县已谈心谈话4000多人次

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟  通讯员/罗颖 李文奇) 近日,炎陵县中村瑶族乡党委委员、组织委员饶彬在工作中发现一名干部最近情绪不太稳定,工作不太主动,遂找他谈心,通过交流,他掏出心里话:自己年纪大了没奔头,加上家里一些烦心事,导致情绪不佳。饶彬鼓励他振作起来,帮助他出主意想办法,解决了家里的烦心事。后来,他的工作明显好转,乡党委书记在会上专门表扬他,他和饶彬成了好朋友,平时遇到什么问题主动找饶彬帮助。

据了解,今年来,炎陵县已开展党员干部谈心谈话4000多人次,其中霞阳镇已谈话97人次,做到了应谈必谈。

以往,只有等到某位党员干部出现问题了,领导才找其谈话,但往往为时已晚,成了“马后炮”。加上是县主要领导或纪委找其正式谈话,被谈话对象有防范心理,放不开,心里话掏不出来,谈心效果差。

今年2月以来,该县纪委按照“五必谈”原则,即党委(党组)主要负责同志与班子成员必谈;党委(党组)班子成员与分管部门单位、直属单位负责同志必谈、党委(党组)班子成员之间必谈;党委(党组)主要负责同志与新提拔任用、调整岗位、受处分的干部必谈;党委(党组)主要负责人、纪检监察机关负责人与单位或群众有反映,存在苗头性、倾向性问题的党员干部必谈,一旦党员干部出现问题苗头,及时进行谈话。

通过谈心谈话,了解沟通情况、指导督促工作、及时提醒警示、教育帮助谈话对象端正思想认识、切实履行职责、认真整改问题,加强谈话对象自身勤廉意识。

最近,霞阳镇纪委书记谭爱辉偶然发现一名村干部因未正确履职,导致在资金申报等问题上没有把好关。他及时约谈该村干部,针对其平时原则性不强,促膝谈心,使其幡然醒悟,很快纠正。

“与一线干部的谈话不按格式化出牌,要根据干部的个性化情况量身定制。”炎陵县纪委相关负责人介绍,对工作和生活中遇到较大困难、本人或家庭发生重大变故的谈话对象,侧重帮助其消除思想压力、解决实际问题;对工作出现较大失误、受到处理处分的干部,侧重帮助其分析根源、查找不足,鼓励其放下思想包袱,认真工作,“通过谈话掌握的干部实际困难,以及他们提出的合理诉求,我们也慎重对待,并在符合程序的前提下尽力予以解决。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪