株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

社会力量办体育大显身手 民间高手为株洲揽12金

株洲网讯(株洲日报记者 温琳 通讯员/谢昱婷9月6日,湖南省第十三届运动会击剑比赛在衡阳市铁一中体育馆落下帷幕,株洲击剑队发挥出色,拿下了2金4铜的好成绩。

让人意外的是,参与本届省运会的33名年轻“剑客”,培养、组织、选拔他们的不是株洲三家公办体校,而是作为社会体育团体的株洲市击剑运动协会。

记者了解到,由社会力量输送的运动员是本届省运会株洲代表队的重要组成部分,他们除了要参加成年组所有项目的比赛外,还参与青少年组的高尔夫、击剑和攀岩等三个项目。

株洲“小剑客”省运会上扬威

在本届省运会击剑比赛上,17岁的株洲“女剑客”贺湘婷大放异彩,她以5战5胜的绝对实力,拿下女子甲组个人佩剑冠军,成为第一位在省运会上夺冠的株洲“女剑客”。

“虽然我们属于社会力量,对于击剑运动员的培养,不逊色与其他地州市的专业队。”株洲击剑运动协会会长杨哲自信地说,贺湘婷虽然练剑才3年,在佩剑项目上,她在省内已没有对手。

株洲市击剑运动协会去年才成立,由于没有击剑场馆,株洲“小剑客”们一直在长沙训练。“我对株洲击剑的未来充满了自信。”杨哲说,株洲市青少年击剑训练基地将落户建宁中学。

“民间”运动员为株洲贡献12枚金牌

株洲目前有三家公办少体校,以前竞技体育基层人才几乎全部出自这里。经过多年发展,这种传统模式在运动员综合素质培养、选才、升学、就业等方面的缺陷日渐显露,而民间青少年体育培训的需求正迅速生长。

市文体广新局副局长龙庆云说,株洲试图走出一条公办体校为主体,体教结合为重要组成部分,社会力量参与为补充的竞技体育后备人才培养之路。

本届省运会,社会力量输送的运动员成为株洲队的重要组成部分,“民间”运动员已在成年组拿下8块金牌,在已经结束的击剑和高尔夫两个项目中,分别为株洲拿下2枚金牌,而接下来的攀岩项目,他们也有冲金点。

“这说明社会力量已经在竞技体育后备人才培养方面贡献力量。”龙庆云说,目前,株洲体育部门正逐步将部分体育项目的竞技体育后备人才培养引入社会力量参与,尤其是游泳、羽毛球、足球、篮球等市民认可度、参与度高的项目。

形成多元化竞技体育后备人才培养格局

发展竞技体育光靠体育部门的力量远远不够,必须激发民间的动力,发挥社会力量的作用。

目前,社会力量办体育,尤其是社会力量参与青少年运动员的培养还存在一些瓶颈。最主要问题是省级乃至国家级专业赛事体系都以省、市为报名单位,民间机构培养的选手除非被纳入专业体系,否则无法参赛。“一个民间俱乐部培养竞技后备人才,如果在参赛方面遇到阻碍,就很难有持久的吸引力。”株洲一俱乐部负责人说。

杨哲说,社会力量办体育应该有细致的制度政策和激励措施,例如缩小竞技体育和全民健身的距离,让专业和业余的运动员都有平等的机会去训练和竞赛,参加全省、国家级赛事,通过赛事、职业队、企业、体育爱好者和消费者的多方互动,形成社会力量办体育的良性运行体系。

去年,国家体育总局下发了《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》,指出“社会力量是竞技体育后备人才培养的重要组成部分。引导和支持社会力量参与竞技体育后备人才培养工作,鼓励兴办多种形式的青少年体育训练机构”,明确提出推动社会力量参与,这为社会力量参与竞技体育后备人才培养工作指明了道路、方向。

在当前形势下,推动社会力量参与竞技体育后备人才培养,是创新竞技体育后备人才培养模式、探索竞技体育后备人才培养新路径的重要举措。龙庆云说,株洲要鼓励、支持和引导社会、个人投资参与青少年体育训练工作,提高青少年训练的社会化、市场化程度,社会力量参与将成为我市竞技体育后备人才培养中的一个新渠道,形成多元化的竞技体育后备人才培养格局。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪