株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“秋老虎”凶猛 大学生军训进ICU

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露 通讯员 张曦予)9月的株洲,终于挺过一年中最煎熬的三伏天,迎来凉爽的秋天。这并不意味着炎热的天气就此结束,背后还藏着一只“秋老虎”。

近日,我市就有一名学生小陈被这只“老虎”咬得不轻。据了解,小陈家在福建,今年17岁,是我市某高校的大一新生。来学校报到后,由于水土不服,饮食一直不规律,加上晚上喜欢玩游戏,导致睡眠不足。

这几天,学校组织学生军训,第一天军训时小陈就感到全身无力,但他没在意,直到军训第三天时,小陈感到身体越来越难受,并有咳嗽、发烧症状,最终支撑不住倒地,被老师和同学送往医院救治。

经过检查,小陈神志不清、意识模糊,体温达到42℃,心率高达180多次/分,血压低,全身抽搐,四肢强直,情况十分危急。医生诊断他被“秋老虎”弄成了“热射病”,经过近一个多小时连续对症治疗后,小陈体温慢慢降到39.6℃,但仍未脱离生命危险。随后,患者被转送到神经内科重症监护室。

经过治疗和护理,昨日上午,小陈意识得到恢复,暂时脱离生命危险,但还需留院观察。

株洲市中心医院急诊科副主任谭钰珍介绍,热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病在中暑分级中是重症中暑,如不及时救治,死亡率高达80%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪