株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

1至8月 株洲与“一带一路”互动热络

株洲日报记者 易蓉

通讯员/张卓贤

株洲日报讯 这几天,醴陵东方电瓷有限公司正加紧将路柱式电瓷等绝缘子产品打包装箱,这批产品将通过海运发往非洲的莫桑比克。“借力‘一带一路',公司这几年对非出口额以年均10%的速度递增,非洲市场的销售额占公司出口市场份额的三成。”该公司外贸销售负责人笑着告诉记者。

这是株洲与“一带一路”沿线国家外贸往来的缩影。

9月24日,记者从株洲海关获悉,1至8月,株洲与“一带一路”沿线国家实现外贸额36.9亿元,同比增长59%。其中,对土耳其的贸易额达8.5亿元,增长84%,对马来西亚贸易额达8.4亿元,增长6.9倍。与“一带一路”沿线国家之间的贸易,已然成为株洲外贸的新增长极。

电力机车产品则是拉动该增长极的“头号马达”。记者了解到,自1997年实现中国电力机车整车首次出口伊朗以来,中车株机已获得海外订单总额约500亿元人民币;“一带一路”倡议提出5年来,中车株机海外订单突破400亿元人民币,订单金额是前16年总量的3.43倍。

在贸易量变大的同时,株洲外贸“朋友圈”的阵容越来越大。据株洲海关最新统计,目前,株洲已与近200个国家和地区有进出口贸易,比去年同期新增10多个国家和地区,今年1至8月,卢旺达、吉布提等“一带一路”沿线非洲国家相继加入株洲外贸“朋友圈”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪