株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

家长们请注意: 胃肠型感冒近期高发,小儿易中招

昨天上午,在省直中医院,护士为一幼儿量体温 通讯员 张倩 摄

昨天上午,在省直中医院,护士为一幼儿量体温 通讯员 张倩 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 张倩)市民谢女士的女儿今年4岁,这些天,女儿出现发烧、呕吐和腹泻症状,班上还有五六个小孩都出现了类似症状。

昨天下午,记者走访多家幼儿园了解到,从中秋节节前开始,确实有不少小孩出现了类似症状,幼儿园采取了消毒、开门窗通风等措施。

对此,省直中医院儿科主任赵成顺说,近期确实类似患儿有所增加,仅门诊一天就要接诊10多名患儿。

“医学上称之为肠胃型感冒,家长也不要恐慌。”赵成顺说,胃肠型感冒主要是由一种叫“柯萨奇”的病毒引起的,同时伴有细菌性混合感染。这种病毒不会传染,但易形成交叉性感染。得这种病的原因主要是近期气温变化以及幼儿本身抵抗力较弱。

“平时要注意卫生,开门窗通风,引导小孩饭前便后勤洗手。”赵成顺提醒,胃肠型感冒发病症状主要为胃胀、腹痛、呕吐、腹泻,一天排便多次,身体感觉乏力,严重时会导致肌体脱水、体内电解质紊乱,免疫系统遭到破坏。患者应该多休息,主要以补液、止泻、维持电解质平衡为主,若已经出现脱水症状则可进行静脉补液治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪