株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

缓解停车难 网友们这么说

我市召开道路停车管理改革网友座谈会

downLoad-20180927091431

网友座谈会现场 株洲日报记者朱洁 俞强年摄

株洲网讯(株洲日报记者 李支国 朱洁 俞强年 株洲晚报记者 伍靖雯 株洲新闻网记者 青琪我市计划于近期实施道路停车管理改革,启动道路停车收费系统,采取多种途径缓解城区停车难、出行难。9月26日,市委网信办组织相关职能部门召开网友座谈会,就道路停车管理改革的有关情况与网友面对面沟通交流。网友们一致表示,赞同、支持道路停车收费,同时对如何科学规划、科学管理、合理收费,进一步加强城市管理、提升城市品位,提出了不少“金点子”。

【部门声音】

1.停车难,难在哪?

市公安局交警支队副支队长童国强:

我市机动车保有量的增长与泊位供给的矛盾日益突出。目前,城区道路设置的路内停车泊位共5240个,其中,荷塘区、芦淞区、石峰区、天元区的泊位分别占总量的14%、11%、9%、66%。天元区因道路宽敞,路内泊位数量最多,而城区发展较早的芦淞区、石峰区停车供需矛盾尤其突出。

其次,停车配建设施不足。良性的停车资源配置,“以配建停车为主,路外公共停车为辅,路内停车为补充”。受用地空间、建设成本等影响,目前株洲有部分商业、住宅项目配建的停车位数量没有达标。这一情况在老旧小区及周边尤为突出。去年,我们整治违停数达324000余起。

从利益角度来说,目前路内泊位是免费停放,路外、住宅小区泊位实行收费或购买模式,部分没有车位的业主,将车辆停放或长期停放在路内公共泊位。另外,一些社会车辆、僵尸车、广告车长期占用路内公共泊位的现象突出,造成路内停车泊位周转率较低。

信息化手段不足。之前株洲没有公共停车信息平台发布路内停车信息,无法给驾驶员提供交通诱导。

2.让停车更容易,让行车更顺畅

市城管局副局长夏荣明:

路内停车泊位是公共资源,应该体现均等化原则。现在我们中心城区很多路面泊位,被少数人长期使用,而真正有临时需要的车主却无法使用。既然它是一种公共资源,就应该采取“谁使用、谁付费”的管理模式。

有部分规划建设的停车场地被改为他用,要尽快让其“归位”。作为城市公共停车设施运行的监督管理部门,我们鼓励社会、个人建停车设施,引导停车的市场化、社会化和产业化。同时,大力倡导绿色出行、健康出行。希望通过道路停车管理改革有效缓解停车难,让老百姓们停车更容易,行车更顺畅。

3.对占用道路临时停车泊位收费,合法合规

市发改委服务价格管理科科长罗丹:

城市道路临时停车泊位是城市的公共资源,属于国有资产。防止国有资产流失,使其保值、增值,是国有资产管理的基本原则,对个人或单位占用道路临时停车泊位这一国有公共资源实施收费,符合国有资产管理的有关法律、法规规定,也有利于保障道路临时停车泊位的管理和促进公共停车场建设。

按照《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》相关规定,我市已于2016年10月27日举行公开听证。另外,当年9月29日、11月1日我市还召开了价审会。目前,定价方案等均已敲定。

【网友声音】

1.“道路停车收费是大势所趋,我们赞同!”

张人杰:路上乱停、长期霸占路内泊位现象比较突出,这与株洲的全国文明城市、国家交通模范城市称号不相称。启动道路停车收费势在必行,从整体利益出发,我赞同。老百姓呼吁要启动道路停车收费。许多道路两边,都是免费停放的车辆,人、车经常过不去。科学规划、合理收费,很有必要!

蔡建雄:停车难、堵车,其实从另一个侧面折射这个地方的经济发展比较好。停车收费,是社会发展的大趋势,是迟早要推行的,只是如何更科学地实施。很多车辆长时间占用道路停车泊位,一停就是一两天,泊位就成他的了,这是占用公共资源。因为停车难引发的矛盾纠纷影响社会和谐,不容小视。停车收费,就是有效管理,可以有效缓解这种现象,呼吁政府部门大力实施。

肖力扬:停车难是一个多年积累的“老大难”问题,而且在城市空间和土地资源有限的情况下,如果不通过价格杠杆调节,只会越来越难,因此我支持停车管理改革。株洲应该创新管理模式,打造有株洲特色的引导停车示范样本,这对汽车消费也有拉动作用。

2.“道路停车收费,有许多成功经验可以借鉴。”

牛八:国外很多国家,国内200多家城市,省内也有10多个县级以上城市早就实施道路停车收费了,株洲搞晚了、落后了。路边车位是公共资源,但不少车主却将其变成了私家车位,一停就是好几天,没人管。停车场停车是要收费的,马路边停车不收费,不公平。道路停车收费,新闻媒体、网友要大力宣传。

张冶0003:通过价格杠杆调节是大势所趋。去年我在北京西站附近,看到就有停车收费系统,司机反映停车非常方便,让我感触很深,因为适当、合理的收费,确实可以将“停车难”变成“停车易”。

易娇红:我现在不愿意开车出门,因为找个车位太难了。之前我一直在深圳,那边早就实施了停车收费,扫二维码,自动收费,付费方便,找车位容易。

3.“道路停车管理改革,是新生事物,肯定会有些不同的声音,但这是件好事,要坚定不移地推行下去。”

蔡建雄:每一种新事物的出现,何尝不是伴随一些不同声音?停车收费,让有车一族适应了,习惯了就好。

牛八:一旦推行,执行就要坚决。要按规定收费,尤其是开始阶段,管理要严。

1390:政府部门有义务培养和引导市民树立“停车付费”的观念,就像汽车需要付费才能加油,是一个道理。免费停车的观念一定要扭转过来。

4.“道路停车管理改革,要做好科学规划。”

张冶0003:我建议一是循序渐进,从符合老百姓心理预期的角度出发;二是收费、计费系统要做好科学管理和提前做好预案,减少后期投诉和纠纷;三是做好宣传,作好解释和引导。

株洲红人馆:我工作的地点在“王府井”,有时候一进一出要个把小时。建议在一些老城区、商业地段,多建一些智能停车场,缓解停车压力。

枫溪柳叶:建议停车收费分地段计费,按中心区和次中心区,实行阶梯收费,把车引流到停车场去。包括有些道路,具备停车条件的,可以按实际情况划出免费停车位,让市民停放。

5.“道路停车收费是公益性的,不要以营利为目的。”

株洲魅:道理停车收费是公益性的,不是营利性的。如果以赚钱为主,就会影响城市形象。

大学印象:道路收费是非税收入,收费必须进财政。收费怎么来、怎么去,要及时公示,避免社会胡乱猜疑。

雪舞花影:要合理制定道路停车收费价格标准,与株洲市民的消费水平情况接轨。

易娇红:对各小区、停车场的收费标准,也要相应规范,不能因为路边车位收费导致小区停车位涨价。虽然目前是市场化,但是价格也要相应适度,避免水涨船高。

6.“道路停车管理改革,不仅是路面上的事,要综合考虑提高社会停车场的使用率。”

灯草打鼓:解决停车难需要多措并举,除了价格调节手段,还可以增加供给,发展立体空间停车场,鼓励机关和企事业单位采取错时模式开放停车空间,比如在寒暑假期间,各大中小学校可以通过适当收费向社会提供停车场地。另外,停车管理改革也应做好智慧停车诱导和信息化服务,让车主能更及时找到车位信息,而不是“碰运气”找车位。

株洲南大门:我来自芦淞市场群,这里车多人多,由于一些原先规划的停车地段被改为了市场,再加上铁西路、芦淞路等几条道路长期被非法占用,导致停车难问题日益严重。其实华丽市场那里已经设立了立体停车场,但是使用率不高,可能就是人们认为,路上有免费的,就不想去停车场。

7.“城市道路管理改革要向城市管理领域延伸,提高城市品位。”

张人杰:城市管理是一个系统工程,职能部门要加强对车辆占用人行道的治理,让行人有路可走;加强对摩的等非法营运的整治,畅通城市交通、提升城市形象。

非常目击:一些僵尸车占用路面停车资源,影响城市形象,希望尽快处理。

紫贝:老旧小区里的消防通道常年被车辆占用,对于这种情况,能否在小区地面印上消防通道不能占用、违者处罚之类的提示。

向阳生长:建议发挥城管网格员、城管志愿者等社会力量作用,他们拍的违章违停的照片,可以上传至“株洲停车”APP,给城管执法作为依据,发现空余的停车泊位及时反馈,给市民提供更多、更快捷的停车服务信息。

株洲魅:株洲还要进一步提高城市交通管理水平。比如,路内停车位收费了,很多车就会进入到小区,一来城管管不到,二来交警也管不着,物业也不想管,这带来了新问题,这个管理要跟上。

【主体单位表态】

城发集团:在道路交通管理改革中发挥好积极作用

在座谈会上,市城发集团总经理李柏坚认为,停车收费,属于交通静态管理范畴,是运用价格杠杆对公共资源进行合理、公正配置,启动这项工作,株洲有立法保障,外地也有经验。

李柏坚表示,他们将充分听取网友们和社会各界意见,配合政府部门实施好道路停车管理改革,推进好停车收费工作。一是严格按照政府要求,履行好作为承担城市停车设施建设管理的主体单位职能,在道路交通管理改革中发挥好积极作用。二是积极推进智慧停车系统平台建设,最大限度发挥好公共资源的作用。三是依法依规收费,绝不以营利为目的,严格实行收支两条线管理,开设财政专户,确保停车收费的每一分钱都上缴财政。同时加强内部管理,节约、降低成本,提高国有资产经营效率。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪