株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中车株洲电机院士工作站如虎添翼

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕 通讯员/郑晓光)近日,包括3名院士在内的一批专家学者,加入中车株洲电机有限公司的院士工作站,为株洲加速建设“永磁动力”产业增添新动力。

此次受邀加入的中国科学院院士沈保根,中国工程院院士李卫、黄小卫,以及国内顶尖高校的一批专家学者,都是在稀土等永磁材料研究领域的专家。永磁驱动技术是全新一代的牵引技术,主要利用磁力驱动负载,具有低碳、节能,安全、可靠,绿色、环保等优势,被公认为未来发展的趋势。

作为省级院士专家工作站,中车株洲电机院士工作站自2016年成立以来,依托企事业单位,采用多种形式与院士及其专家团队进行合作,加速产学研用深度融合,进行轨道交通牵引装备前瞻性、基础性研究和重点技术攻关,以及系列产品设计开发与工程应用及产业化建设。

“永磁产品的开发,需要应用更多高性能的新兴材料。”中车株洲电机相关负责人解释,起步于风力发电的永磁技术,近年来开始“进军”要求更高的轨道交通、电动汽车、工业自动化等领域。此次邀请材料领域的院士专家加盟,就是为了将最新的材料研发成果应用于实际产品开发,打通材料与产品之间的鸿沟。中车株洲电机院士工作站将继续探讨永磁驱动技术的新发展模式,筹划建设永磁新材料技术创新应用平台。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪