株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

天元超市实施停车收费 泊位不再一位难求

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 株洲日报记者 朱洁)去年8月,株百店庆,开车去天元超市购物的经历,吓到了市民刘佩。“光是进停车坪,就排了半个多小时的队。”

今年店庆,她选择步行前往,却看到与去年完全不同的场景——“停车坪里有车位,进出口也没有堵车。太不可思议了。”

株百党委副书记、副总经理龙红艳介绍,改变从今年4月开始,“我们改变了10多年免费停车的做法,今年4月试点收费,提高了泊位的周转率。”

现场:车位明显“活”起来

昨天上午10点,记者来到株百天元超市前坪,看到车辆进出的长江路口和天台路口,都设有自动起落杆和岗亭,沿线有交通指示牌,提醒车辆单向进出。

停车场内99个车位,近半数是空的,停车场出口同样秩序井然。一辆小车驶出,监测设备显示其停放32分钟,不需要收费。另一车驶离,停放1小时10分钟,没有消费,司机缴费5元离场。“我其实是到附近银行办事的,看到这边空位多就停过来了。交5块钱总比违停罚200元好。”司机说。

曾经:半数车位被长期占据

刘佩至今还记得,去年株百店庆期间,这里要排队等车位,致使进出口拥堵不堪。最终她“购物一小时,停车一小时”,闹心得很。

“并非车位少,而是半数车位被长期占用。”株百天元超市综合部主任黄新华告诉记者,因为以前不限时免费对外开放,一些上班族早上开过来,晚上才回去,长时间占用车位,还有一些社会闲置车辆长期不挪窝。

他印象最深的是去年11月,一台车在此停了一个月,企业只好联系执法部门。“原来以为是‘僵尸车’,联系车主才知道,对方出国了,所以将车停在此。”黄新华说,这些年企业在停车场投入的人工管理、维护费用不断增加,但效果不佳,还形成了交通隐患。

政府:鼓励企业先行先试

“我们早就打算通过停车收费盘活泊位。”龙红艳介绍,外地商圈早有停车收费的示范案例。

虽然《株洲市机动车停放服务收费实施细则》规定,商业场所配套停车场,停车服务收费实行市场调节价,但此前公共停车场的管理责权交叉,多个部门管理,且“免费停车”已成习惯,所以株百迟迟没下决心。

今年,城管体制改革及城管立法后,城管部门成为公共停车设施运行的唯一监督管理部门。面对迟迟没有改善的停车难题,株百提交了停车收费方案,获得了支持。

“作为我市知名商业企业,株百在社会责任方面的表现,受到社会各界的认可,我们鼓励企业先行先试。”市城管局负责人希望株百形成经验和值得推广的模式。

市发改委服务价格管理科工作人员也认为,免费停车反而导致停车难,这一情况并非个案,通过价格杠杆引导车辆文明有序停放,应该支持。

数据:泊位周转率提高了一倍

据株百天元超市一份7-8月份的停车数据汇总表,这里工作日入场车辆约1100台/天,周末1400台/天,7月28日-8月2日店庆期间,停车超过1700台/天。泊位周转率较以前提高了一倍。

“即便这么大的流量,我们也没有出现过长时间拥堵。”龙红艳说。当然,此前最让企业头疼的车辆刮蹭、“扯麻纱”等事件也没有了。目前,株百已将停车收费的做法推广至珠江店。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪