株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

高手在民间! 刘木匠发明新型多功能装卸机

株洲网讯(记者 肖捷 通讯员 易宇)近日,攸县新市镇木匠刘一民研发出第四代多功能装卸机。该装卸机设计巧妙,可轻松把搭建工厂车间、厂房所需材料进行装卸,既省力省时又可节省成本,非常实用便捷。

在攸县一家厂房建设工地上,56岁的刘一民利用他发明的多功能装卸机,通过操作电机按钮,轻松地把一根长4米、重400多斤的H型钢吊起,然后推动滑轮将H型钢准确地放到高4.5米的钢结构厂房隔层上,整个过程用时不到2分钟。

负责这个厂房建设的肖志旺对这个多功能装卸机赞不绝口。肖志旺表示,他从事厂房建设已有20多年,以前厂房建设都是用随车吊,但随车吊存在一些局限性,如移动不灵活,工作面需要清场且空间要求较大。这次,肖志旺听说这种多功能装卸机,就想试一试,没想到效果很好。

同样的面积大小、同样的材料装卸,一期花费了100个工时,刘一民则只用了70个工时就完工了。

刘一民表示,这台多功能装卸机是他的第四代产品,其主要是利用杠杆原理,起重臂上装有动滑轮,底座上装有定滑轮,通过向下扳动液压手柄使千斤顶产生动力,从而带动滑轮组和钢丝绳将重物提起。与前三代纯手动操作不同的是,第四代多功能装卸机安装了电机,工作效率成倍提高。

为什么要做这个发明?刘一民的职业是木匠,开了一个家具加工厂,平时重达一百多斤、几百多斤的家具需要请人装卸。为了实现装卸不求人,只有初中文化的他从2011年开始研究这个事,2014年,他的发明获得国家知识产权局实用新型专利证书。经过近8年时间的不断改良升级,他的多功能装卸机更新到了第四代。

刘一民表示,第四代多功能装卸机制作成本不是很高,一台仅1万元左右。他希望能把多功能装卸机实现量产,造福更多的人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪