株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

换了手机号,有陌生人发来感谢短信 他“将计就计”,冒充原号主骗1.5万元

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿)换了新手机号后,他经常接到陌生人的短信和电话,发现这些短信和电话均来自原号主的熟人,便起了诈骗的贪念。近日,李某经荷塘区检察院提起公诉后被法院以诈骗罪判处有期徒刑七个月,并处罚金五千元。

换号后,有个号码反复来电

据悉,2016年,李某装电信宽带的时候换了新的手机号码,此后时常接到陌生人的电话。起初他均不接听,然而去年8月,有一个号码反复来电。李某接听过一次,对方声称自己是朱某,找的是甘某。李某没讲话就挂了。

接着,朱某又发信息来问为什么不接他的电话,他说自己很感谢甘某之前在生意上帮过他,很多年没见面,很想念甘某。

李某看完信息后,分析认为甘某为女性,应该是原号主,且与朱某关系不错,两人在生意上有往来,感觉很亲密。李某遂萌发“占便宜”的想法。

多次冒用他人身份,骗得1.5万元

首先,李某以甘某的名义和朱某通过短信聊了十来天,然后便着手准备骗钱。

2017年9月底,李某认为时机已成熟,以手机没有话费为由,发信息请朱某帮其交200元话费。朱某信以为真,帮“甘某”交了200元花费。

见朱某上钩,李某便放开胆子,先后八次冒用甘某的身份,编造需要钱治病等借口,让朱某转账,共骗得1.5万元。

案发后,公安机关于今年1月31日在醴陵市将李某抓获。李某到案后如实交代自己诈骗意图和过程,并退还朱某1.52万元,取得对方谅解。法院鉴于其认罪态度好,并退赔被害人,遂作出上述判决。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪