株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

什么是职业忠诚、爱岗敬业?株洲这群老民警以实际行动作答

微信图片_20181009162408

退休民警正在巡逻。

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 杨玲)10月9日一大早,董家段分局的退休民警刘继朝又来到位于董家段迎新路旁的退休民警工作室开始了一天的工作,这样的值守自工作室今年6月28日成立以来就没有停止过,哪怕是在刚刚过去的国庆长假里,工作室的退休民警们也是巡逻、值守、宣传、防控,一样都没有落下。刘继朝作为董家段分局退休支部的支部书记说:“我们是退休民警,知道节假日公安工作更忙,更需要我们一起来帮忙。”所以,他们加入进来。

9月15日,省公安厅的百日会战拉开序幕,大巡逻、大管控、大整治在各地开展得如火如荼,董家段分局的民警奋勇当先、倾力而为,中秋、国庆的节前安保检查,期间巡逻安防,认真仔细严格规范,为辖区百姓度过安定祥和的节日做出了不懈努力。而退休民警工作室在此期间也没有闲下来,特别是国庆长假,退休老民警们带上红袖标,准点出现在巡逻地点,排着整齐的队伍开展街道巡逻与社区巡防,他们或白天、或夜晚,或与社区义务人员、或与巡逻民警一道出现在辖区的各个社区与主要街道,在董家段辖区的国庆长假中形成一抹亮丽的景色。

微信图片_20181009160635

董家段分局的民警们说:“每天看到这些老民警们退休之后,还主动来和我们一道巡逻值守,我们就倍感鼓舞,在他们的身上我们看到了老一辈公安民警的敬业精神与奉献精神,他们是我们学习的榜样。”

回眸往昔,纵然时代变迁、沧海桑田,退休不退心,他们初心不改、本色犹存。

相关链接

微信图片_20181009160715

株洲市公安局党委委员、副局长、政治部主任阴福安与株洲芦淞区委常委、区政法委书记文定国为退休民警党支部党建工作室揭牌

今年6月28日上午,株洲市董家段公安分局在七一前夕举行退休民警工作室揭牌仪式,湖南公安首个退休民警工作室正式挂牌,董家段公安分局20名退休党员民警正式以工作室为依托开展各项党组织活动和服务群众活动,他们积极开展纠纷调解、义务巡逻、接待群众、上街宣传和党性修养,3个月内服务辖区群众多达上百人次。协助民警调处邻里纠纷20余起,组织开展社区义务巡逻110余次,上街开展公安宣传50余次,协助开展两车登记工作50余次,登记两车300余台,开展党员专题政治学习18次,主题党日活动4次。在社会上获得了良好的百姓口碑。

董家段公安分局退休民警工作室中曾先后涌现全省爱民标兵叶曼、“湖南好人”、湘警之星马建安、株洲市忠真卫士刘继朝,窗口服务模范张建社等一批爱岗敬业、乐于助人的先进典型。退休之后,他们主动提出要继续为辖区居民服务,继续为公安事业尽力所能及之力。在董家段分局党委的高度重视下,组织专门人员、专门场地成立退休民警工作室,为退休老民警继续施展自己才能提供了充分的平台。分局为他们完善了办公场地,配齐了巡逻袖标,巡逻装备,建立了与派出所的纠纷调解联席机制、发破案信息共享机制与值班联勤机制,建立了与社区的义务巡逻机制、公安业务代办机制、汽排球训练机制,党员活动机制,民警慰问机制。这一系列机制的建立,较好保障了工作室的规范运作。

微信图片_20181009160643

湘警之星马建安与民警一同巡逻、值守

董家段公安分局退休党支部工作室的成立,一方面将政治建警作为退休党支部党建工作创新的一项重要内容,可以充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和退休民警的“传帮带”作用,促使退休民警退休不褪色、离岗不离职,努力为公安基层工作建言献策;另一方面,可以将政治建警延伸至退休民警,借助退休民警力量参与到法制和安全防范宣传、群防力量治安巡逻和安全隐患检查、矛盾疏导化解及走访群众工作、重点人员帮教社会管理等社会管理工作中,有效缓解警力不足的矛盾。在社区挂牌成立“退休民警工作室”,以基层工作岗位需求、本人自愿、身体健康、能胜任工作岗位为原则,邀请退休民警积极报名,建立常态化工作规范,实行工作日值班制,值班人员按照正常作息到值班室坐班接待群众,积极参与到法制和安全防范宣传、群防力量治安巡逻和安全隐患检查、督查防火防盗防事故防灾害事宜、矛盾疏导化解及走访群众工作、重点人员帮教、收集辖区群众对社区治安管理工作的意见等工作中。在全市公安系统中起到了先锋模范带头作用。

现在退休工作室正在不断摸索新方法、新途径,力求通过不断地创新与扎实的工作,真正做出品牌、做出特色,真正发挥出退休党员民警的优秀品质和为民服务的示范引领作用,成为一道亮丽的风景线,在全区、全市乃至全省开出绚丽的花朵。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪