株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

国庆档总票房同比缩水近三成,影视“寒冬”要来了?

2018年国庆档票房官方数据8日晚出炉,档期内全国电影总票房达到19.04亿,较去年的26.29亿下降近三成,这也是近十年中继2016年之后国庆档第二次出现票房“滑坡”。在资本、内容和税收监管不断趋严的背景下,影视行业的“寒冬”是否已经到来?

binary_middle (2)

票房:国庆档全国总票房同比降近三成

国家电影局公布的数据显示,今年国庆档全国总票房同比下降27.58%,观影人次同比下降30.11%。猫眼研究院首席科学家刘鹏说,今年国庆档成绩不佳是因为缺少高口碑影片,《李茶的姑妈》《影》《无双》《胖子行动队》等几部档期内的头部电影在网上的评分也都不高,大盘增长缺乏动力。“2015年以来,中国电影市场得到了快速发展,主要原因在于人口红利。但是今年以来,人口红利在逐渐消失,高口碑电影对于吸引观众观影变得越来越重要。”

原因:“爆款”不爆,票补退坡

“爆款”不爆是国庆档失利的主要原因之一,票补退坡则是另一方面因素。广发证券数据显示,今年影片票价同比去年上升3.5元左右,今年国庆档期平均票价达到35.8元。

再从预售成绩上看,由于国家对票补的管理愈加严格,在此影响下,今年几部影片的预售成绩都比去年少了许多。如,今年排名预售票房榜首的《李茶的姑妈》仅为3600万元,与去年《羞羞的铁拳》预售票房将近5000万元相比,有明显差距。而《影》、《无双》预售票房分别为1800万元和1300万元,也比去年的《英伦对决》和《追龙》分别2992万元和1356万元的预售成绩逊色。

但从另一方面看,今年国庆档也不乏存在惊喜。在春节和暑期档的有力拉动下,截至10月4日,2018年内地年度票房已突破500亿元,用时277天,比去年提前了47天。而在10月中下旬,仍将有35部影片上映,分析认为,在后续的2个多月内,由于好莱坞大片入场等影响,今年国内电影票房有望达到600亿元的目标。

背后:影视公司在资本市场“遇冷”

消费端遇冷,资本端的日子也不太好过。影视板块在节后第一天集体飘绿,广发证券观点认为,影视行业的融资活跃度正有所下降——数据显示,今年以来,影视行业在二级市场融资的公司数量同比减少超过50%,只有奥飞娱乐、中文在线和芒果超媒三家完成了定增。另外,影视板块IPO仍然保持着零的纪录。

广发证券发展研究中心传媒互联网首席分析师旷实认为,影视公司在资本市场“遇冷”,主要是因为监管政策收紧以及板块股价表现欠佳。“我们看到受到增发新规和解禁新规的影响,今年整体A股的融资数量和金额都有比较大的下滑。此外,今年年初以来,包括在电影、电视剧、游戏等这些细分领域,整个内容监管政策越来越严格,这对于整个板块无论是再融资还是IPO都有一些影响。”

前瞻:影视行业“寒冬”是否到来?

各种迹象都显示业内景气度不佳,有评论质疑影视行业“秋意阵阵、即将迎来寒冬”。对此,魏鹏举并不赞同。他说,影视行业正在经历去泡沫化的过程,这个过程恰恰是一个“拐点”,从原来的野蛮爆发、无序生长进入到一个更稳定、更成熟的后续发展期。(据央广、新快报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪