株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“奇葩老板”爱找茬 大家不烦还使劲夸

自家生意没空打理 别人闲事全上心头

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华)一个是“50后”,曾是邵阳市供销社系统的小经理;一个是“80后”,原来是湖北省黄石市的留守儿童。两人年龄相差甚远,看似风马牛不相及,却因先后来到株洲掘金,加上爱管闲事、喜欢打抱不平,越走越近成为同处一室的合作伙伴。

他俩,就是芦淞市场群的“奇葩老板”——刘英明和闵昆鹏。线上线下活跃不说,还到处转悠找茬、挑刺,不但没人责怪他俩吃饱没事干,大家还十分喜欢这对黄金搭档,称赞两人是“活雷锋”、“金手指”。

从“闲人”到“大忙人”,不务正业还爱“操空心”

与大多数服饰老板一样,刘英明、闵昆鹏起早贪黑,全年无休;不一样的是,他们几乎不守自家门店,一天到晚闲逛,显得有点不务正业。

要当面采访这对“闲人”,还真不容易。10月8日,记者与他俩电话联系时,得知他俩正在外面督办事情,只能预约次日联系。10月9日上午8时,再次致电得知,他俩又在外面忙,10时才能接受采访。

见了面,刚聊上几句话,就有人上门求助。原来,芦淞区一个重点项目在征地拆迁过程中遇到难啃对象。得知拆迁对象有亲戚在市场群就业,项目工作人员就找到刘英明、闵昆鹏,希望他俩帮助做思想工作。

“上管天,下管地,中间还管空气。”闵昆鹏戏称自己爱“操空心”,马上座机、手机轮番上阵联系相关人员抓落实。

于是乎,黄金搭档剩下刘英明一人分饰两角讲故事、说细节、谈感想,采访还不时被打断。

“光打电话靠不住,还得上门面谈。”眼见项目拆迁事情有点麻烦,两人匆匆结束采访,带着项目工作人员去找人。

从“食指向下”到“拇指向上”,一抓到底不打“马虎眼”

“闲人”如此忙,只因刘英明、闵昆鹏身兼多职。除了市场群的若干职务,他俩一个区政协委员,一个是区人大代表。两人当起甩手掌柜,把大部分时间和精力都用来当“活雷锋”。

哪里的路堵了、哪里的灯坏了、哪里的群众有呼声了,这些“闲事”只要他俩知道了,就会主动去管一下,且一管到底。

20多天前,淞达市场负责人反映市场通道处垃圾遍地、污水横流,不但有碍观瞻,更污染空气。两人闻讯赶到现场,刘英明伸出传说中的“金手指”,右手食指向下直指污水处,闵昆鹏拍照后将照片上传予以督办。

环卫部门处理后,两人重回现场查看,发现未彻底根治,遂再伸“金手指”拍照,经过二次督办得以解决。10月8日,两人再次回访,竖起大拇指销号。

binary_middle (4)

刘英明的“金手指”第二次指向污水处。沈全华 摄

“指出问题时,食指向下督促解决;问题整改后,拇指向上及时点赞!”刘英明表示,对收集的各类问题线索,他俩当然要一抓到底,决不打“马虎眼”。

从不理解到欢迎“挑刺”,黄金搭档人见人爱被“圈粉”

仁者见仁,智者见智。起初,刘英明、闵昆鹏的“奇葩”行为并不为所有人理解。

有的单位工作人员私下抱怨,两人这是没事找事、小题大做。就连身边的朋友,也劝他俩别再犯傻了,多做点生意才是正经。

“民生无小事,事关千万家。通过去关注这一件件小事,把问题解决了,身边群众幸福了,心里也就踏实了!”两人不为所动,继续坚持为基层发声、替群众跑腿、给发展加油鼓劲。

从不理解到欢迎“挑刺”,刘英明、闵昆鹏人见人爱,“粉丝圈”越滚越大。他俩牵头将人大代表、政协委员联系人民群众工作室开进了芦淞市场管理局,以更快的速度、更近的距离、更高的效率处理各类民生小事。

“株洲的发展有你们的支持,真好!”市委邀请网民代表为株洲发展建言献策,广大网友的贡献被高度评价。当时,闵昆鹏以网络大V“株洲南大门”的身份发表了自己的意见。

9月18日,芦淞区委负责人看望慰问了刘英明、闵昆鹏这对黄金搭档,勉励他们再接再厉、多作贡献。

近年来,刘英明、闵昆鹏持续呼吁,先后帮助老百姓解决了“取缔市场群马路占道早市,确保市场群畅通有序”、“科学调整金色地标处绿灯放行时间,确保交通安全”、“取缔星通市场门口被私人敛财停车位,确保公平正义”等老百姓看得见摸得着的实事好事。今年7月1日,芦淞市场群第三次推迟开门时间,38个服饰市场统一到早上7时营业,让10万从业人员每天早上多睡一个小时,这件事也有他俩的辛勤付出。

墙壁上一面面感谢锦旗,桌上一本本民生记录本,就是这对“奇葩老板”留下的印记。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪