株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

智能化引导停车 方便快捷效率高

记者参与道路临时停车泊位的智慧停车体验活动

TIM截图20181011092140

市民利用“株洲停车”APP 体验智能停车。株洲日报记者 刘震 摄

株洲网讯(株洲日报记者 朱洁 俞强年 株洲晚报记者 伍靖雯昨日,我市启动为期1个月的道路临时停车泊位智慧停车体验活动,记者赶往现场体验尝鲜。

路内停车智能便捷

昨天上午8点半,记者驱车来到天台路,道路两侧的泊位处都标注了泊位编码。 现场的巡管员介绍,泊位内装有车辆检测传感器,当车辆驶入泊位,覆盖到感应器时,车辆驶入、驶离的数据就会传送到智慧停车平台,并同步显示在“株洲停车”APP。

记者遂将车辆驶入泊位,在巡管员的引导下,在手机上先下载了“株洲停车”APP,从APP主界面进入“道路停车”,选择了“我要停车”,再根据提示输入所在泊位编码,并点击确认键,即完成停车。

巡管员告诉记者,系统已经开始自动计时。5分钟后,记者从停车泊位驶离,“株洲停车”APP上的计时自动停止,整个流程都很方便。

“株洲停车”APP 功能多

此次体验时间为今年 10 月 10 日至 11月 9日,体验路段集中在天元区,4 个路段共计 471 个泊位。其中,长江北路 220 个泊位、长江南路 72 个泊位、天台路 141个泊位、珠江路 38个泊位。为了帮助市民快速熟悉“株洲停车”APP,整个体验期间,4 个路段都有巡管员驻点,为大家答疑解惑。

记者了解到,“株洲停车”APP 还提供了车位导航、车生活服务等便捷功能。点击“车位导航”功能,会出现车主当前的位置以及附近的停车点。当停车点显示为绿色时,表示该路段有空余的临时泊位;红色则是没有空缺泊位。为了验证其功能是否精准,记者又去了珠江路、长江南路核对,确定“车位导航”上显示的泊位停放情况与现场相符。

与此同时,APP 上的“车生活服务”功能,则可快速找到周边的汽车加油、维修、洗车、便利店、公厕等位置。

我市将继续清理“僵尸车”

截至昨天下午 4 点,巡管员向市民发放 2000 余份《道路停车操作手册》,100 多人次参与停车体验。

从昨天 4 个路段的体验情况来看,泊位周转率还有待提高。比如在天台路的一个泊位内,就有一辆湘 C 牌照的车辆,车前窗灰蒙蒙的,车身上也有明显的灰尘和落叶。附近的店主介绍,这辆车从国庆节至今都没有挪窝。

记者从市停车设施建设和管理工作领导小组办公室获悉,近期我市交警、城管部门将对长期占据公共泊位的车辆采取有效措施,让公共泊位良性周转。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪