株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

巴西龟披“彩色马甲”,小孩热捧家长忧

钟鼓岭夜市摊贩在出售“文身”小乌龟
记者 贺天鸿 摄

钟鼓岭夜市摊贩在出售“文身”小乌龟 记者 贺天鸿 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿近日,家住芦淞区的李女士反映:近期在钟鼓岭夜市有不少摊贩在出售“文身”小乌龟,我带孩子路过时,孩子吵着一定要买,于是买了几只,但是担心小乌龟背壳上的染料会对孩子造成伤害。

彩色“文身”小乌龟受孩子们追捧

昨日,记者来到芦淞区钟鼓岭夜市发现,有好几家商贩正在售卖各式图案的“文身”小乌龟,现场吸引不少市民驻足围观。

“十块钱一只不是很贵,孩子特别喜欢。”购买了小乌龟的家长告诉记者。一旁有不少小朋友伸手去抓小乌龟,放在手中把玩,吵着要家长买。

商贩告诉记者,这些图案是利用3D技术喷涂上去的,保证不掉色,大人、小孩都可以养。记者观察10余分钟,就有3人买了“文身”小乌龟。

专家:化学试剂染色对孩子有害

“就是普通的巴西龟、红耳龟,上色后贵了几倍。”一位经营宠物龟的张老板看了记者拍的照片后透露,为了招揽生意,商贩用油漆、高锰酸钾、红药水或其他化学药剂给乌龟背壳上色,博取眼球。

市林业局野保科相关负责人表示,用化学药剂给巴西龟涂颜色,这样做对动物本身有害,而且对水质和接触的儿童也有害。

该负责人提醒市民,巴西龟属外来物种,对生态具有破坏力,市民不要随意丢弃、放生,以免对本地环境造成危害。他建议市民尽量不要购买此类小动物。

近日,家住芦淞区的李女士拨打晚报新闻热线28829110反映:近期在钟鼓岭夜市有不少摊贩在出售“文身”小乌龟,我带孩子路过时,孩子吵着一定要买,于是买了几只,但是担心小乌龟背壳上的染料会对孩子造成伤害。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪