株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

堂市村:荒山变果园 良田满龙虾

株洲日报通讯员/阳 敏

堂市村坐落于株洲县龙船镇东南部,全村面积达10.2平方公里,村民小组25个,人口3000余。龙船镇毗邻湘江,交通十分便利,自然资源也十分丰富。

可在这片土地上,老百姓的生活水平依然不高。特别是过去这些年,年轻人大都外出务工,剩下老弱病残,无力耕作。山,成了荒山;良田,长满了野草。

流转土地,全面推进种养殖业

近日,我来到堂市村的种养殖基地。该村在镇党委和镇政府的带领下,村委班子经过多次研究决定,按照“党建强村,产业富村”的工作思路,以株洲县农业种植结构调整为契机,全面推进种养殖业的发展步伐。

过去,堂市村的农业产业结构单一,为了突出地方特色,村委会依托新型农业经营主体,推进土地经营权自由流转,引进投资公司,成立了“龙堂湖农业产业发展有限公司”。将全村农户的土地全部流转到公司,实行规模化经营。规划发展优质水果种植园、内湖及低洼田水产养殖园区、农村生态旅游观光区。

“怎样才说服老百姓把他们闲置、低效的田地纳入规划当中?”我问陪同的龙船镇党委书记刘文军。刘书记感慨道:“工作难度远比预想的大。”

村里成立的工作领导小组定期开会,带党员和组长到天元区三门镇响水村参观学习,从网上搜索宣传片组织党员和组长学习。领导小组要求党员干部不仅做好土地流转政策的宣传员,更要做好示范员,带头签字流转土地。对于思想一时开不了窍的老百姓就多上门做工作,有的农户思想摇摆不定,党员组长不下十次上门。有个党员晚上骑摩托不慎摔伤了,住进医院了还念念不忘该农户是否签了合同。

“有没有做不通思想工作的农户?”我追问道。刘书记望向内湖改造后成片的荷塘,眉头舒展开。“当然有!他们自己单干,但必须和村部签合同,接受集中监管,达到村部要求,形成统一规模。”

打造乡村农旅综合体

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”我不禁感慨起眼前的美景来。刘书记笑问道:“你猜荷叶下面有什么?”早听说过该村养了600亩淡水小龙虾,便猜想这就是淡水小龙虾养殖区。

该村的小龙虾投养项目填补了株洲地区的一项空白。他们经过市场调查发现,夏季,小龙虾在株洲地区的日需求量达4吨左右,而株洲市场的小龙虾主要由湖北及我省益阳、岳阳等地供货,本土并没有形成大规模供应基地,市场前景可观。

截至目前,项目进展十分顺利,600亩龙虾幼苗已全部投放,该项目总投资400万元,第一批龙虾上市销售,预计可实现产值300万元。

福建平和红肉蜜柚种植在湖南还是一项空白,该村已种植1500亩,预计2022年进入盛产期,可实现总产值5000万元到8000万元,能收回全部成本并能实现盈利。

广西沃柑含糖量高于同类水果,该村也引进了此项目,已于今年4月份完成80亩共计9万株幼苗培育,计划发展800亩,预计2021实现全面挂果,单株产量大约50至100公斤,按目前市场价预算,项目年产值可达6000万元以上。

奔龙山原始风貌森林公园正在筹划中。该村在着力打造一个集农业观光、农事体验、农村休闲于一体的乡村农旅综合体。

产业兴旺推动乡村振兴,这是一条延伸的产业链,堂市村的美丽建设是长远的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪