株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

“智慧停车”帮助精准找位,车主点赞:相当实用

为期1个月的道路临时停车泊位智慧停车体验活动正在进行,市民对智慧停车的体验感如何?道路停车泊位周转率提高了没?记者对此进行了采访调查。

市民体验:再也不用盲目找车位了

昨日上午,市民李女士打开“株洲停车”APP,通过“车位导航”,很快就找到天台路上的空置停车位。她告诉记者,自己经常到这附近办事,现在不用向以前那样开着车盲目找车位了。

同样,市民姜先生早在一个月前就下载了“株洲停车”APP。在他看来,这一手机应用除了方便停车,还能快速找到车辆周边的便利店、洗车店,相当实用,“这个APP,现在是我每天出行的必备”。

目前,“株洲停车”APP、“株洲停车官微”微信公众号(微信号:zz_parking)的“粉丝”总量已达到5万余人。记者了解到,除了道路停车泊位数据,接下来,“株洲停车”APP还将逐步与公共停车场数据对接,提供公共停车场空车位实时查询,实现路内路外一体化信息共享和便捷支付。

binary_middle (1)

扫码可下载“株洲停车”APP

市民呼吁:清理“僵尸车”提高周转率

不少市民向记者反映,“株洲停车”APP的服务功能很完善,但使用中发现,长江南路、嵩山路等路段经常显示没有空余泊位,“我注意到有些车在那边停了蛮久不挪窝了,希望泊位周转率可以真正提高起来。”姜先生说。

binary_middle

▲市民希望临时停车泊位周转率可以真正提高 记者 伍靖雯 摄

“目前的泊位周转率,还有待提高。”跟随智慧停车巡管员洪志,记者来到长江南路沿线展开实地查看,发现一辆本地牌照小车,车身上满是灰尘,轮胎已经瘪了。附近一名店主说,该车停了蛮久,也不知道是谁的车,而这让需要停车的人找不到车位。同样,在天台路、长江北路沿线,记者也发现类似情况。

与此同时,市停车设施建设和管理工作领导小组办公室对目前实施智慧停车体验的4个路段调研发现,仍存在私家车长期占据公共泊位的情况。具体来说,7月10日以来,在上述4个路段停车时间长达8天以上的,共有354车次,其中长江北路最多,为154车次,天台路为102车次。停放时间最长的一辆,在长江北路停了61天。

市民建言:用价格杠杆把车“赶”进停车场

此次实施智慧停车体验的长江北路、长江南路、天台路、珠江路4个路段,周边为商业繁华。不少车主在附近上班,遂将车就近停在路边。

周边真的没有停车场吗?记者注意到,长江南路附近的天元大桥河西桥下,就建有公共停车场,可满足60台车辆停放,但半数车位空置。与此同时,天台路的天台山庄和天虹商场处的停车场也有空余停车位。

“大家都图方便,偏好免费午餐和就近停车。如果采取道路停车收费,自觉去公共停车场的人会多一些,也能缓解行车难等问题。”李女士说。  

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪