株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

工大校园“禁摩禁电” ,你怎么看?

有学生称出行不便,校内经营户诉苦“生意变淡”

这两天,陆续有市民拨打晚报热线28829110反映:这两天,湖南工业大学(以下简称湖工大)禁止摩托车、电动车驶入,校园里凡是发现电动车、摩托车,保卫人员并会统一收缴或者锁车。全面禁止摩托车、电动车后,学生日常出行很是不便,校内经营户生意受影响。

记者 何春林 核实

学生:有人说校园秩序变好,也有人说不方便了

记者来到湖工大发现,在校园每个入口处,都会看到关于校园禁止摩托车、电动车驶入的“通知”。“通知”显示,此举是为加强校园交通安全管理,预防和减少交通事故,维护师生员工生命财产安全和学校财产安全,维护校园良好的教学、工作、生活秩序,建设“平安校园”。

binary_middle (5)

▲校园入口处,“禁摩禁电”的牌子非常醒目 记者 何春林 摄

有学生告诉记者,与“禁摩禁电”之前相比,校园里交通秩序明显好多了,乱停乱放的摩托车、电动车几乎看不到了。摩托车与电动车都统一停在校园外的一块空地上,校园内的道路上只是偶尔有一辆摩托车或者电动车驶过。

另有学生说,虽说学校不是特别大,但有时候从食堂到宿舍和到教室,步行需要半个小时,以前有电动车时,很快就到了,“禁令”出台后,他们考虑到车子停放在外面担心被盗,便将摩托车、电动车卖掉了,现在出行确实不方便。

记者了解到,迫于缴车、锁车压力,一些外卖人员送餐时要么开着电动汽车,要么骑着自行车进出校园。

校园经营户:生意下滑,外卖不好送了

受影响的还有校园里的经营户。众所周知,这些经营超市和饭店的经营户,很大一部分生意都是通过外卖方式送达学生手中的。但由于“禁摩禁电”,外卖小哥不再愿意进入校园接活,老板本人也无法去送货,导致生意下滑。

binary_middle (6)

▲10 日晚上,校园里有小哥推着自行车送外卖

“以前一天可以有70至90单外卖,现在就三四十单。”在五食堂经营一家快餐店的老板说。

“我是 4 月份到此开店的,当时学校并没有任何禁令风声,现在突然来了这一招。” 在五食堂附近经营一家超市的店主说,要是当初签合同时有说明,他就不会到学校开店了,“现在生意大受影响,校方也没有任何说法。”

不少经营户郁闷道,他们可以放弃经营,只要学校给予补偿即可。

对于此事,湖工大保卫处拒绝了采访。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪