株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

天元区韶山东路人行道 将改造增设90个停车位

城管部门“放开手脚”的背后有怎样的故事?

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 刘阳)韶山东路沿线的违停现象突出,曾被城管部门视为“最难管”的路之一。不过,前日,好消息传来,城管部门要“放开手脚”,在此处的人行道改造增设90处停车位。

binary_middle

▲10月11日,在韶山东路上,停车位改造施工现场 记者 刘震 摄

故事

人行道禁停影响生意,经营户找上城管局长

前日,天元区城管局市政工程维护处开始对韶山东路人行道进行改造——在这条路的南侧增设36处、北侧增设54处停车位,共计90处。

当天,网友“wcy”收到市城管局局长李晓彤转发给他的这一信息。

“我真没想到,这件事竟然成真了!我要向城管部门致敬!”原来,网友“wcy”是韶山东路一门店的老板,因沿线行车难、停车难饱受困扰。他说,此前为了禁止人行道违停,这沿线的道路都安装了停车桩,但车多位少的困局没有改变,一些经营户、消费者转而把车停到行车道上,导致本就不宽的双车道更为拥堵。交警天天来劝导、罚款,对沿线商户的生意也造成了一定影响。

相较于狭窄的行车道,韶山东路沿线的人行道较为宽敞。在“wcy”看来,破解的方法就是放开这条路的人行道临时停车权限。

今年4月20日,“wcy”打听到了李晓彤的联系方式,添加微信后将韶山东路沿线门店经营户的诉求告诉了李晓彤。

两难

居民投诉后设置停车桩,如今是否拆除?

但是,要放开人行道停车权限,并非一件容易的事,甚至会面临“两难”。

记者从天元区城管部门获悉,韶山东路沿线由于违停情况严峻,曾被视为“最难管”道路之一。更重要的是,之所以在该道路的人行道上增设停车桩,也是因为此前附近居民反复投诉称此处人行道被车辆堵死,把居民“逼”上行车道,带来安全隐患。

另外,我市城管部门对人行道违停的常态化管理已经深入人心,尤其是今年3月1日起,《株洲市城市综合管理条例》开始施行,从法律层面对人行道违停的监管和处置进行明确。所以,对于此处是否能放开停车权限,“wcy”曾认为希望渺茫。

但让他没想到的是,接到他反映的情况后,市城管局就组织工作人员到此处实地查看了情况,并在今年的5月、6月,组织专家研究论证。最终得出的结果,是韶山东路两侧人行道各有近7米的宽度,在确保居民顺畅出行的前提下,可以腾挪部分空间改造成停车位,以此疏导交通。

整个改造方案于近日过审。前日,天元区市政部门在此处正式开工,预计本月底完成改造。

声音

可采用停车收费等方式进行有效管理

根据改造方案,将拆除韶山东路原有的停车桩,道路南、北两侧停车位均采用斜角停车的方式予以停靠。

记者此前采访中,住在韶山路附近的李爹爹坚持认为,应该用停车桩将此处全部封死,避免车辆走上人行道。昨日,记者也特意联系了他,询问他的看法。

“后来我也发现,用停车桩封死人行道,治标不治本,还会有人为了停车,把停车桩破坏掉。”李爹爹说,他很期待此次改造后的效果。

对此,网友“wcy”表示,可以采取停车收费等模式,对这些车位进行有效管理,避免“僵尸车”等现象。

市城管局负责人表示,今后,城管部门将继续以为人民管理好城市为出发点,通过疏堵结合的方式,创造性地开展利民便民服务,也希望市民朋友可以多为城市管理工作建言建议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪