株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵夫妻成功驯养繁衍珍禽“白鹇”

株洲网讯(株洲日报记者 张洁 通讯员/黄珂 王贺丰) “请以双白璧,买君双白鹇。白鹇白如锦,白雪耻容颜”,这是唐代诗人李白专为赞美白鹇而作的诗。白鹇是国家二级保护动物,广东省省鸟。近年来,由于环境的变化,野生白鹇的种群在急剧下降,人们开始通过尝试人工养殖来增加它的种群数量。在醴陵市李畋镇洪源村,就有一对夫妻,通过几年的摸索,成功实现了对白鹇的驯养繁衍。

白鹇养殖场,就坐落在一座山坡的半山腰上,四周树林茂密,群山环绕,空气清新。经营养殖场的,是陈英群、朱小娟夫妻。夫妻两人本来在广东做生意,2013年,陈英群偶然在电视上看到白鹇,想起他们曾经养过山鸡,搞过养殖类,夫妻俩一合计,毅然决定回老家,又重新开始养殖事业。但要想人工驯养繁育野性很强的白鹇,并不是一件容易的事。最初,两人从湖南动物保护中心引进的10对白鹇,第二年只繁育了38只小白鹇。

“原来为了争夺交配权,雄性白鹇会相互争斗,导致受精率下降。大家现在看到的相互隔离的圈舍,就是我们经过摸索之后,对白鹇进行了人为配组,从而避免因为交配而发生的打斗,使得受精率也相应提高。”朱小娟介绍。

经过专家反复考察调研,2017年,经国家相关林业部门审批,白鹇养殖场获得国家重点野生保护动物人工繁育许可证。一时间,来自全国各地的专业养殖户、野生动物驯养基地负责人纷至沓来。河南郑州的中国绿化博览园,还从这里引进了白鹇供游客观赏。目前,养殖场白鹇的存栏量有800多只,1年可创造20万元的经济效益。

对于下一步,夫妻俩也做好了打算:“在种群达到一定数量的条件下,我们会放生到大自然一部分,让这个物种在我们当地的生态环境下繁衍生息,扩大当地的种源,同时对野生环境这个种群也能起到推动作用。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪