株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

有钱不付,这名“老赖”要坐3年牢

他年收租20多万元,账户流水90多万元,也曾被拘留、追逃,却硬拖着11万租金不付

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 盘利斌)经过司法拘留、警方网上追逃,他仍拒不还钱,结果迎来了铁窗生活。10月12日,荷塘区人民法院宣判了一起拒不执行判决、裁定罪案件。被告人谭某因犯拒不执行判决罪被判处有期徒刑三年。

拖欠租金11万多元

法院判决后仍不支付

据悉,2013年4月16日,谭某登记成立株洲市荷塘区某洗涤厂(以下简称洗涤厂),租赁株洲某公司(以下称A公司)一块场地经营。此后,由于洗涤厂拖欠租金,A公司将对方告上法庭。

2016年5月24日,荷塘区法院对A公司与洗涤厂租赁合同纠纷一案作出判决,判令洗涤厂于判决生效后十五日搬离租赁场所,同时支付A公司租金11万余元,并且支付违约金、后期房屋占用费等。谭某不服,提起上诉。

2016年8月31日,市中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,谭某仍未执行判决,于是A公司向法院申请强制执行。

法院强制执行且拘留

达成协议后又玩失踪

案件进入执行程序后,执行法官于2016年11月8日向洗涤厂送达执行通知书、报告财产令。2017年1月4日,法院发布公告,责令其在2017年1月11日前搬离租赁场地。但谭某不予理会并拒不履行义务。

2017年4月20日,法院决定对谭某拘留15日。4月26日,谭某与A公司达成和解协议,法院提前解除对谭某的拘留。然而,谭某还是不执行判决。

2017年12月29日,法院发现谭某有能力执行判决而拒不执行,且情节严重,立即将相关线索移送至公安机关。经公安机关侦查,谭某拥有两处门面,每年仅租金收入就达20余万元。在一、二审判决生效后,谭某两个银行账户有70余次交易次数,流水达95万余元。然而,谭某本人不见踪影。

公安机关遂将谭某列入网上追逃,于今年4月26日将他抓获。

构成拒不执行判决罪

没有悔罪表现,不予从轻处罚

法院审理认为,谭某对人民法院生效的判决有能力执行而拒不执行,经人民法院采取拘留等强制措施后仍拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。

归案后,谭某虽能如实供述自己的犯罪事实,但在法院判决前,仍不履行执行义务,没有悔罪表现,不予从轻处罚,遂依法作出上述判决。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪