株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

手机、现金被盗的那些事 天元巡警迅速侦破

株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰 通讯员 刘峥嵘)自9月15日,全省开展安保维稳“百日会战”专项行动以来,天元公安分局全面启动“百日会战”模式,维护社会稳定。近期,该分局巡警大队连续侦破数起案件,保障了人民的生命财产安全。

昨天上午9点,在天元公安分局内,巡警大队副大队长陈巍介绍了几起案件的经过。

时间

10月9日

摸车扒手连续作案6起

民警通过视频追踪将其抓获

10月9日凌晨3点多,受害人何先生向110报警称,他将小车停在黄河路附近时,车内2000元现金、8包和天下香烟被偷。

接警后,陈巍带领民警、辅警迅速赶至现场调查,通过视频追踪,迅速锁定了嫌疑人肖某。原来,当天何先生与朋友相聚,下车后并未锁车,肖某依次摸着路边车辆,有未锁车门或未关车窗的,便会立即下手。

11日凌晨4点多,陈巍一行锁定肖某位置后将其抓捕。肖某是石峰区人,40岁,离异。经初步审讯,在近段时间,他连续摸车行窃6起,盗窃财物数千元,目前,案件正在正一步审理中。

陈巍表示,追捕肖某过程中,他们了解到,肖某由于前几年染上吸毒,变卖了房子,居无定所,各大网吧、桥下成为其临时“住所”,手头紧张,便动起了歪心思。

民警提醒,市民切莫将贵重财物放在车内,下车后要检查是否关好车门车窗,避免造成财产损失。

10月11日

时间

网吧顺走“苹果8”

200元卖给路边回收者

10月11日下午6点多,大学生小江在泰山路一网吧上网时,发现自己放在桌上的苹果8手机被盗。该手机才买不久,价值5000多元,他立即报了警。

陈巍一行赶到后,通过视频调查,了解到嫌疑人李某驾驶摩托车离开,通过锁定其摩托车位置,连夜蹲守,于12日上午在合泰附近将李某抓获。

李某30多岁,外地人,来株洲后没找到正式工作,常常在网吧闲逛,搜寻“猎物”。经审讯,李某将偷盗的苹果8,仅以200元低价转给路边回收手机者。李某曾因入室盗窃被抓捕,犯有前科。

民警提醒,网吧等娱乐场所盗窃较多,喜欢到网吧等娱乐场所打游戏的市民,要保管好自己的手机、现金等财物。

时间

10月5日

趁着学生们开学

偷盗财物两万余元

“百日会战”开始后,陈巍带领大队民警、辅警成立了专门的巡逻小分队,加大了街面巡逻力度,并采取步巡、车巡、摩托车巡、无人机巡、视频巡查、设卡盘查等多种形式的巡查模式。

10月5日,正值湖南工业大学新生开学,为防止犯罪分子对学生下手,陈巍带领便衣巡逻小组在湖工大河西校区巡逻,发现可疑人员立即进行重点盘查,抓获了两名现行扒手,帮助被扒学生挽回财物损失两万余元。

民警提醒,每逢新生开学,时有学生被盗事件发生,报到时,学生可将钱财存放在学校发放的银行卡内,不要随身携带大量现金。

数据

记者了解到,“百日会战”以来,天元公安分局巡警大队在巡逻过程中,共抓获刑事犯罪分子9名、强制戒毒对象2名、违反治安管理对象2名和网上在逃人员1名,侦破案件90余起。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪