株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

彭立民: 用爱党情怀,为万余大学生“导航”

10 月 15 日,在石峰区田心街道一间民房内,一名八旬老人 正在忙碌。

“弘扬劳模精神,我准备亲自去聘请全国公交劳模杨莉和 省道德模范田颖为我校关工委讲师,我们 3 人组成《信仰成就 人生》专题报告团,为湖南工业大学‘青年马克思主义培训工 程’学员演讲……”老人满头白发,说起话来却铿锵有力。

binary_middle

演讲台上的彭立民。成建梅 供图

这位老人名叫彭立民。之前,他担任原株洲工学院工会主 席,也是一名德高望重的老教授,“我热爱学生,疼爱学生,离 开了学生就像生命中失去了阳光。”

1998 年,彭立民退休。从退休第一天起,他就开始思索: “要做一件有意义的事情。”

在抗日烽火中降生,17 岁考入东北师范大学,20 岁走上讲 台,一生经历旧中国的贫穷落后、新中国的坎坷发展和改革开 放的兴旺发达,岁月磨砺蓄积了彭老对新中国的热爱、对党的 深情。

1958 年,彭立民向党组织申请成为一名共产党员,由于家 庭原因,25 年后夙愿才得以实现。有一天,他突然灵光一现:讲 台上站了一辈子,退休后,用自身经历为大学生们做专题演 讲,为年轻学子的人生“导航”。

2011 年,湖南工业大学计算机学院党校开学,退休教授彭 立民为学生们上了别开生面的党课。课堂上,他激情朗诵了 57 年前写的一段入党日记:“接受我吧,亲爱的党!我一次、再次、 上百次向您申请,这是一位崇拜您事业人的申请,这是一位忠 实地执行您的事业人的申请!25 年的追求,多少次的考验、锤 炼,坚定了我的信念……”朗读中,他热泪纵横。

有一次,在《大学生追梦的理想与情操》的专题演讲会场, 他以保尔·柯察金和张海迪的故事,结合自己的精彩片段激励 学生。演讲中,他每次都带着“宝贝”——一台老式手风琴,讲 述属于自己的“山楂树之恋”。

“想让凄美的爱情故事,让学生懂得爱情不是游戏,是生 活中值得珍视的一部分。”彭老说。

彭立民的演讲也赢得了一票“粉丝”。有一次,该校电气一 班全体女生为彭立民送来一盆鲜花并在卡片上写道“:老爹,你 俩的爱情故事让我们相信这个世界真的有坚贞不渝的爱情。”

听完老人的党课后,理学院学生李建成甚至发来短信: “您的青春、激情、奋斗、奉献、爱党、爱国、人生观、价值观…… 是我们这一代青年需要学习的,您让我们懂得了许多,我们会 为理想、为生命的意义而奋斗,生命会如您一样精彩。”

退休 20 年来,彭立民一直义务为学生演讲,将一颗颗励志 的种子,播撒在万余名学生的心田。

演讲台上的彭立民。成建梅 供图

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪