株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益记录者 > 正文

家书,写给十一年后的女儿

微信图片_20181023174617

亲爱的佳佳:

当你启开这封折叠的字迹时,愿此刻的我依旧活在某个点为生命的初心奋笔疾书着……

动笔书写时,嘴角边流露出的笑意是为你已经成为一名品学兼优的小学生而愉悦;羡慕你能在一个完整的家庭自然健康成长(因为爸爸就没有这么幸运)。

遗憾的是我一开始就从未思考过教你什么,这在别人眼里我是很槽糕的。

其实自认为,若自己都不够优秀,何来教好你?唯独重新学习,用自身行动来影响你、陪伴你,让你习惯性学会独立思考来释放自由心灵——人的智慧只需开启,无需“灌溉”。

这或许只是一个不负责父亲的冠冕堂皇,但我依然还是这么做了。十一年后的我们会怎样,将用时间证明。 

别笑爸爸,三十好几了人生的道路又将重新“归零”,反而我很庆幸与你齐头并进在同一起跑线共同成长。愿父女的理想一样远大——为文而生,为苍生而写!

微信图片_20181023174630

爸爸是一个户外行者。当我征服了一座座雪山之巅,带回来那一幅幅精美画面,你就会撅着那好奇的小嘴道着:“爸爸,那里真有那么美吗?”望着你那双洁净的眼睛,我坚信这一张张珍贵的照片一定会为你的未来注入幸福!

记得你调侃我最多的一句就是:“你看电视我就看电视,嘻嘻!”当听到这话我反而是欣慰的,因为接下来知道你也会陪我一起看书、一起学习、一起玩耍、一起劳动……

如今的你已经是个大姑娘了,也不需要我再伴你左右(我也想带着文笔去流浪,去做公益)。当然,力气也不如你了,接下来的路你会比我走的更远。但我想对你说的是:一定要在成长的道路上找到自己心中的那份信仰并为它而活着。比如你就在我的信仰当中,因有你的陪伴共同在书香里成长就是我的成功。

微信图片_20181023174643

爸爸永无止境的理想与追求就是愿自己的文笔能启发人人心中本具的善良,启发人人懂得明辨是非,为社会增加文化的底蕴,为读者注入心灵的滋养!

孩子,你的理想与追求是你现年龄段的新起点,愿不管前面路走的有多艰难,你都会将它视为自我修行之路。因为修行它是一个潜移默化过程,只有耐得住岁月的脚步,才能有长足发展。修行也是一条通往人类内心深处的道路,内在修行,才是人生智慧!

                                             你的老朋友:老李

                                             2018年8月9日夜

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪