株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

AG600大型水陆两栖飞机“心脏”株洲造

海天驰骋 有我雄“心”

株洲网讯讯(株洲日报记者 朱洁通讯员\刘婷 李晨) 10 月 20 日,我国自行设计研制的大型水陆两栖飞机 AG600 水上首飞成功,这标志着我国已具备“世界最大水陆两栖飞机”的研制和生产能力。记者昨日获悉,“AG600”飞机的“心脏”——涡桨六发动机,由中国航发南方工业有限公司(简称南方公司)研制生产,是地道的“株洲造”。

“100%国产化”的航空发动机

“AG600”研制工作于 2009 年启动。“森林救火、海洋救护、资源探测、海上维权”等功能定位,让它成为大飞机项目中较为特殊的一个。对于这样一款多功能“集成”飞机,“100%国产化”是基本要求,而选择一款合适的发动机,成了项目急需解决的首要问题之一。

“这款发动机要满足大吨位起降、功率输出稳定、耗油率低等性能要求。”南方公司相关负责人介绍,作为企业自主研发的主力机型,涡桨六发动机已配装多种机型服役于多个领域,并以优异的性能获得用户高度评价。并且,该型航机取得过民用适航证,无论是性能需求还是有关资质,都与 AG600 很配。

2009年,AG600项目组到南方公司实地考察。发动机的各项指标和试车表现 ,让项目组专 家们“心中的石头落了地”。南方公司独立的设计机构、装配现场管理、航机产量、服务保障等都获得高度认可。

技术支持:追求细致与极致

选择飞机发动机,并不是简单的部件组合,要做到完全符合设计方的性能要求,让“身体”与“心脏”真正做到协同配合。提供一款合适的发动机,强大的技术支持是王道。

在确定机型后,南方公司迅速与项目组对接,结合飞机对引气、座舱增压、防冰、湿度等方面的要求开展强度验证;重新绘制发动机三维模型,确保发动机与飞机外观相匹配,南方公司并对接口处的结构特点进行了注明;进行试车试验,让发动机保持最佳状态。

“AG600”是“水上起降”,海上盐雾的腐蚀性会直接影响航机性能,甚至飞行安全。南方公司从某款应用于海上环境的航机上找到灵感,在征得相关机构同意后,“发动机清洗系统”得以加装。每次飞行结束后,系统会对空气流道等易被腐蚀的位置进行全面清洗与保养,发动机的“风湿”隐患得到根本解决。

南方公司还制作了功能强大、操作简明的“技术宝典”,包括维修手册、安装手册、图解目录,以及发动机的基本数据、排故方案等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪