株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

园林工人精细施工 新华桥头樟树“康复”冒新芽

▲在新华桥头,得到绿化部门救治的樟树,枝头上已经长出绿芽 记者 刘震 摄

在新华桥头,得到绿化部门救治的樟树,枝头上已经长出绿芽 记者 刘震 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 贺冬连)今年5月,本报报道了新华桥头4棵老樟树健康状况不佳。最近,不少市民车主注意到,当时“病情”最严重的樟树,竟然在这个季节绽放一树新芽。不止如此,道路的通行还比以前更顺畅了。这背后有什么故事?

樟树是去是留,晚报读者意见被采纳

今年5月,有关新华桥头老樟树是去是留的报道,在本报及“株洲晚报”微信公众平台(微信号:zzwbzzwb)推送。其中,微信后台统计阅读量为9962人次,参与有效投票(留言)为1792人次,其中1309 人次支持原地保护(由于平台限制,仅 100 条留言可以公开展示)。

昨日,市城管局相关负责人介绍,此前拟定的樟树救治方案有移栽和原地保护两种,最终经专家考察研究,并结合本报读者网友意见,决定采取就地保护措施。

“如果仅考虑保护树木,当然是扩大其生长范围更好,但这就会对最外侧车道的通行造成影响。”上述负责人介绍,考虑此处为交通枢纽,最终重新设计方案,在城市发展与树木保护之间找到了平衡。

康复工程完工,樟树已进入“恢复期”

新的方案没有扩大原来的保护区范围,所以改造后,机动车仍可以在最外侧车道顺畅通行。

那如何确保树木可以康复?荷塘区城管局绿化处负责人介绍,前期调查发现,樟树最大问题在于路基下沉以及根部长期受积水浸泡而部分腐烂。所以此次改造,首先是刨除原本下沉的路基,清洗腐根并上药“消毒”。由于树木本身健康状况不佳,还要考虑不影响交通,所以整个工作都是在夜间10点半至凌晨5点施工,14名园林技术人员用精细的工具一点点进行,确保不对树木造成二次损伤。

整个施工最关键的,是将树穴四周抬高了2厘米,并制作了3个透气卵石池,预埋好透气管。今后,园林人员巡查时可随时通过透气管查看此处是否有多余积水,并可直接清理。整个施工于近日完成,园林人员还对沿线另外3棵樟树进行了养护。

昨日,记者在现场发现,四棵樟树都显得生机勃勃,尤其是经过重点养护的这棵,其树冠上冒出了一簇簇嫩绿的新芽。“很明显,目前已经进入恢复期,大家可以放心了。”荷塘区园林绿化处的负责人说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪