株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

网贷投资环境低迷 年内61家网贷平台主动清盘

兑付:钱多多分期+以物抵债

下半年以来的“暴雷潮”,可以说给网贷行业带来了重重一击。最为直观的表现就是平台数量的大幅下滑。据网贷之家数据显示,截至2018年9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1561家。而截至今年6月底,网贷平台的数量为1836家。3个月的时间里,网贷平台减少了近15%。

在这些平台中,除了问题平台外,还有不少选择主动清盘的平台。对于后者,投资人最关心的就是平台的兑付方案。于9月19日宣布清盘的钱多多近日就通过官网及微信公众平台发布了兑付方案公告。方案显示,目前钱多多对所有出借人待收本金总计17.75亿元,承诺100%兑付。

现象:不到两个月,18家网贷平台主动清盘

按照网贷天眼的分类,目前网贷平台的运营状态大致可以分为:正常运营、失联、提现困难、平台诈骗、警方介入、跑路、争议平台、暂停运营。

记者梳理以上分类平台发现,近两个月主动清盘的网贷平台数量大幅提升。据网贷天眼此前统计的数据显示,今年以来,截至8月22日,主动清盘的网贷平台为43家。而经记者统计,截至前晚,主动清盘的网贷平台数量已达61家。也就是说,不到两个月的时间里,有18家网贷平台选择清盘,而这一数量几乎接近今年前8个多月清盘数量的一半。

这61家网贷平台中,有着上市公司背景的平台有1家,为力帆善融;有着国资背景的平台有1家,为绿化贷;曾有过风投注资的6家,包括蜜蜂聚财、人人爱家金融、零钱包、钱庄网、合盘金服、中泰理财;有着民营企业背景的53家。

原因:逾期和坏账率增加,网贷投资环境低迷

对投资人来说,无论平台是以什么原因清盘,他们最关心是平台给出的兑付方案以及最终是否能完成兑付。

从目前已公布的兑付方式来看,主要分为一次性兑付、分期兑付、债转股,以物抵债等。

例如,长投在线就是一次性兑付,其于今年5月7日宣布停止运营,并给用户留出一周时间申请赎回未到期的产品。据投资人反映,平台已经按照约定完成全部本息兑付。

债转股的代表则是雅堂金融,兑付方案显示,投资人可将债权转成雅堂超市的股份,年底享受收益。具体为:2018年底保底收益兑付8%,2019年底兑付12%,2020年底兑付20%。

而在9月19日发布《平台业务调整公告》宣布清盘的钱多多则选择分期兑付及以物抵债。近日公布了其兑付方案公告。方案显示,目前钱多多对所有出借人待收本金总计17.75亿,承诺100%兑付。

根据这份最终兑付方案,钱多多将自公告发布之日起到2020年7月15日的21个月内完成兑付。若平台在21个月内完成76%兑付,但未完成100%兑付,且符合兑付协议相关情形,可以向出借人代表大会申请延期,延期次数最多三次,每次三个月。

从现金兑付方案来看,兑付期前12个月内钱多多现金兑付金额不低于32%,兑付期21个月内现金兑付金额不低于76%。兑付期内出借人首月兑付比例不低于4%,以后每月月底兑付比例不低于2%。

除现金兑付外,出借人可以选择不动产进行以物抵债兑付,公司提供相应的不动产清单,按照不动产市场价(一房一价)冲抵待还出借人本金,并遵循税费各付、多退少补、先到先得的原则。不动产兑付金额计入总的待出借本金兑付金额内,与现金兑付比例无关。

(据新华社)

“水军”充斥?

马蜂窝被指是空城

对于选择清盘的原因,绿化贷在其清盘公告中表示,“自2018年6月份以来,网贷行业生存环境急剧恶化,借款人还款意愿急剧下降,造成大面积逾期现象,对网贷行业造成结构性冲击。为了最大程度保障平台出借人利益,降低出借人因行业风险可能遭受的损失,经慎重考虑,平台决定良性退出网贷行业”。

合盘金服则发布公告称,近期行业环境持续动荡,去杠杆效应进一步凸显,开始出现融资企业大量逾期的现象,致使平台兑付出现困难。在行业发展困难、合规成本提高、借款人信用状况不断恶化甚至部分借款人恶意拖欠及投资人纷纷挤兑的情形下,平台决定清盘。

记者查询多家平台的清盘公告发现,公告中均指出相同的几点原因:一是,逾期和坏账率增加,不良资产的处理时间周期边长,公司垫付资金压力变大;二是,监管政策公布后,为满足银行存管等合规要求以致运营成本大幅增加;三是,网贷投资环境低迷,投资人情绪恐慌,资金一直处于净流出状态。

昨天上午,一篇名为“估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?”的文章在朋友圈里疯狂传播,直指马蜂窝用户点评数据造假。这篇文章昨天一上午的时间,阅读量已经突破10万+。

文章称“作为一家主打用户生产内容的旅游网站,马蜂窝的2100万条‘真实点评’接近于核心资产。而马蜂窝这2100万‘真实点评’里面有1800万条是通过机器从点评和携程等竞争对手那里抄袭过来的。”

此外,作者发现了马蜂窝用户的7454个抄袭账号平均从携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp上抄袭搬运了数千条点评,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占到马蜂窝官网声称总点评数的85%。

文章称,这些抄袭账号点评内容有很多是自相矛盾的,比如账户ID为“问答小班长二号”于2016年12月14日发布的三条酒店点评,在点评内容中,该用户称是给老公订的,随后在另一条评论下方又称是去找女友去的桐乡。文章作者笑称,在同一天内该用户忽男忽女。

此外,因为Yelp上的评论是英文的,马蜂窝抄袭时直接调用Google翻译接口,并将翻译错误一并抄了下来。除了这些疑似抄袭账号之外,作者调出了1.5万个大v账户的点评热力图,称在2015年年中这1.5万人突然同时活跃,到2016年初,同时沉寂。

对此,马蜂窝一位市场经理告诉记者,“我们现在正在核实相关情况。我们正在等结果,然后将对媒体反馈。”

(株洲晚报综合)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪