株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

16个文化项目获重点扶持

株洲网讯(株洲日报记者 李逸峰  通讯员/王晋 刘林真 杨小春) 10月18日,记者从醴陵市文体广电新闻出版局获悉,近日,省文化厅公布2018-2019年度全省文化系统重点文化产业项目、特色文化产业项目、特色文化企业名录和数字文化企业名录,醴陵市共有16个项目(企业)入选。

这16个项目(企业)包括:中国陶瓷艺术设计中心等3个重点文化产业项目,瓷器口风情文化街等10个特色文化产业项目,以及醴陵振美艺术陶瓷有限公司等3家特色文化企业。据悉,这些入选项目,将能在招商引资、资金补助、政策扶持、跟踪服务等方面获得更多支持。

上世纪五十年代起,醴陵陶瓷就以独特的气质和品质,成为国宴用瓷以及国家领导人专用瓷,并被作为国礼赠送给外国元首。如今,醴陵陶瓷在人民大会堂的使用率已经占到90%,醴陵振美艺术陶瓷有限公司也因此“火”了一把。企业此次成功入选全省文化系统特色文化企业,该公司相关负责人认为,不仅对企业,更对整个醴陵釉下五彩瓷的发展带来极大帮助。

瓷器口风情文化街,以明清古建筑为蓝本,以湖湘文化、陶瓷文化、民俗风情为灵魂,生动还原明清市井生活场景,传递古远文明气息,集吃、住、游、娱、购、学于一体,情境化呈现建筑文化、陶瓷文化与风情文化。自今年4月30日开街以来,游客量已超过300万人次。在这里,游客不仅能体验陶瓷制作工艺,还能品尝到包括醴陵美食在内的湖湘特色美食。有关人士认为,此次,瓷器口风情文化街成功入选全省文化系统特色文化产业项目,将进一步打响品牌,在全省乃至全国形成影响。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪