株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

一边开摩的一边物色老人行骗 这名摩的司机好会“演”

株洲网讯(记者 贺天鸿 通讯员 黄怡康)一边当摩的司机拉客,一边物色老人诈骗,而且屡屡得手。8月13日,诈骗了7名老人的殷某,在醴陵市被受害人王某认出,随后赶来的民警将其传唤到派出所接受调查。

一边拉客,一边物色诈骗对象

“婆婆,你儿媳妇叫我叔叔呗,我可以给你儿子介绍工作,不过需要交押金……”殷某常以这样的说辞向老人行骗。

据警方透露,殷某自2017年1月至2018年8月作案7起,他以摩托车出租作为掩护,专门选择老年人作为诈骗对象,每次都是伪装成亲戚借钱或是谎称可为老人子女找工作需交押金为由进行诈骗,共计骗得5100元。

殷某7次诈骗中,金额最大的是3000元。那次是在2018年5月,殷某送客到醴陵市某医院,看见一老人在等公交,便谎称他是老人媳妇的亲戚,家里有人刚去世,急需用钱,向老人借钱。老人信以为真,被骗去3000元。

殷某十分狡猾,谎称为老人子女介绍工作时,还会假装给老人子女打电话,自言自语捏造工作地点、待遇等情况,并提到需交押金。挂断电话后,就说子女要老人先垫付押金,利用老人希望子女寻得满意工作的心理,成功骗取钱财。

因诈骗罪获刑并处罚金

近日,醴陵法院经审理认为,殷某以非法占有为目的,用虚构事实的方法骗取他人钱财,数额较大,构成诈骗罪。本案中,殷某实施犯罪的受害人中,年龄最大的77岁,最小的有51岁,属诈骗老年人财物的行为,情节较为恶劣。

在案发后,殷某主动退还受害人损失,取得受害人的谅解,法院依法从轻处罚,判处其有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金3000元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪