株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

高速路上轿车撞到野猪,司机被吓得不敢下车

株洲网讯(记者 刘玺 通讯员 吴功诚)前日早上,炎睦高速炎陵段,潘先生驾车时突然撞上一头野猪,被吓得不敢下车。

野猪横穿马路被车撞死

潘先生介绍,他住在炎陵县船形乡,当时驾车从霞阳收费站上高速,准备走炎睦高速回家。“我刚上高速不到500米,突然看到一个动物在前面横穿马路,由于距离太近避让不急,导致事故发生,还好我没有受伤。”

“那个动物好像是一头野猪,和车头左侧发生猛烈碰撞,还被卷入车底,导致车子顿时熄火。”潘先生说,他不确定野猪是否存活,不敢下车只能打开双闪灯,还拨打了12122报警。

株洲高速交警赶到现场时,确认车底的动物是野猪,但这只野猪已经死亡。随后,交警和路政人员使用千斤顶将车顶起,拖出野猪。

高速交警介绍,野猪属于野生保护动物,车主潘先生无权带走野猪,警方会将野猪的尸体移交给相关部门作处理。

高速路上遇到动物怎么办?

高速交警提醒,在高速公路上行车,要注意观察路旁提示动物出现的交通标志,尤其是在畜牧业较发达、野生动物资源丰富的地区。

“司机朋友在高速上如果遇到动物,千万不要慌张,首先判断安全距离,如果距离足够,可点下刹车适当减速,同时观察左右车道,两边都没有车的话,可以打方向避让。”高速交警说,如果安全距离不够,车辆时速超过70公里时千万不能紧急制动和急打方向,因为这样极有可能导致车辆侧翻,造成不可预计的后果。此时为了降低损失,保障人身安全,只能选择撞上去。

“车辆撞到动物后,如果车子可以移动,司机应把车开到就近港湾或应急车道,并及时拨打报警电话12122,等待处理。”交警说,如果车辆无法开动,要迅速开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外设置警示标志,车上人员迅速转移到高速公路路肩、护栏外等安全地带,绝不能在车上逗留。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪