株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

前三季度 我市空气质量优良率领跑长株潭

株洲网讯(株洲日报记者 廖明 “蓝天保卫战”持续打响,环境空气质量改善效果究竟如何?

10月22日,市环保局公布全市前三季度空气质量状况,我市空气质量达标率在长株潭地区排名首位,达标天数较去年同期增加16天,PM2.5、PM10平均浓度较去年同期分别下降20.4%和10.8%,空气质量持续改善。

前9个月

市民呼吸了226天好空气

前三季度,市区空气质量达标天数为226天,比长沙市多11天,比湘潭市多8天,达标率由上年同期的76.9%上升至84.3%,上升了7.4个百分点,高于长沙市的80.2%和湘潭市的81.6%。

市环保局相关工作人员介绍,截至9月30日,我市尚未出现严重污染以上极端污染天气,虽然空气质量为优的天数比去年同期少了1天,但良的天数增加了17天,轻度、中度、重度及严重污染的天数,分别减少了5天、10天、3天和1天。

就市辖五区来看,空气质量改善最为明显的是天元区。其空气质量达标率由去年同期的72.2%上升至83.9%,PM2.5平均浓度降幅更是达到了36.8%,仅为36微克每立方米(国家二级标准为35微克每立方米),优于其他各区。

石峰区的空气质量达标率最为亮眼,达到85.3%,仅次于云龙示范区的85.7%。

市环保局上述工作人员认为,天元区和石峰区空气质量的显著提升,与清水塘老工业区内企业的关停搬迁密不可分。

“企业关停之前,受季风风向的变化,清水塘老工业区排放的气型污染物,不是在石峰区就是在天元区,此前两个区排名轮流垫底就是很好的说明。”该工作人员称,两区在扬尘污染防控、餐饮油烟治理等方面做出的重大努力,也是其空气质量好转的重要原因。

成为107天的“首要污染物”

臭氧污染需重视

梳理六项主要污染物平均浓度数据发现,前三季度,臭氧成为首要污染物的天数竟然达到了107天,而市民较为熟悉的PM2.5、PM10是首要污染物的天数仅分别为56天和40天。

六项主要污染物中,PM2.5、PM10、氮氧化物和一氧化碳的平均浓度同比去年分别下降20.4%、10.8%、6.5%和7.7%,二氧化硫持平,唯独臭氧浓度不降反升,达到148微克每立方米,同比上升3.5个百分点。

市环保局工作人员介绍,与其它五项主要污染物不一样,臭氧并不是直接排放到空气中的污染物,而是各类污染物在大气中经过光化学反应后,生成的二次污染物,它的主要“养料”则是机动车尾气和各类挥发性有机物。

据了解,人长期暴露于超标臭氧中,可引起咳嗽、喉部干燥、胸痛、粘膜分泌增加、疲劳、恶心等不良反应。

“目前臭氧的平均浓度还没有超过160微克每立方米的国家标准值,对人体健康影响不明显,但其浓度逐年上升的趋势需及时遏制。”该工作人员称,臭氧污染已经引起重视,日前印发的《株洲市大气污染防治特护期工作方案(2018-2020年)》,就从淘汰高排放车辆、禁用高污染移动机械、强化挥发性有机物治理等方面,提出了具体治理要求。

相关链接

前三季度各县市区空气质量达标天数

云龙示范区:234 天;石峰区:233 天;荷塘区 230 天;天元区:229 天;芦淞区:220 天。

炎陵县 :265 天;茶陵县 :256;醴陵市 :250 天;攸县:245 天;株洲县:228 天。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪