株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

托“发烧友”代购摩托 付了5万后,对方没音信了

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 杨玲)家住芦淞区的鲁先生花费5万多元从外地购买摩托,“通过一个中间人购买,他给我看了支付订金的截图、试车的视频等,但是后来就联系不上了。”鲁先生介绍。

昨日,董家段公安分局民警介绍,经过一个多月的侦查,诈骗嫌疑人罗某在重庆落网。

玩网游认识“发烧友”,他托对方代购

一年多以前,鲁先生玩网游认识了一名叫做罗某的男子。罗某今年 25 岁,贵州人,长期在重庆生活。此前,鲁先生托罗某代购过一些东西,彼此建立了一定的信任,但从来没有见过面。

“他是个摩托车发烧友,微信朋友圈里经常发一些相关视频,也有购买渠道。”鲁先生介绍,他自己也萌生了玩车的想法,于是托罗某为他找一辆适合的车。为此,他转了3000元给罗某作为订金。

今年 6 月,罗某通知鲁先生去重庆提车,到了当地车行才知道出了状况,不能按照约定提供车辆、在多方协调之下,最终车行双倍赔偿了订金。但鲁先生还是想买一辆摩托车,便又托罗某另外找门路,并微信转账了2万元给罗某。

支付5万多元后,对方没音信了

在重庆,罗某告诉鲁先生,他找到了一个广东的卖家,已经付了订金,还出示了转账记录。罗某声称,车子装好之后会先寄到重庆,由他办好上牌、买保险等手续,然后再通过物流发往株洲,过程耗时比较长,鲁先生不如先回株洲。

鲁先生觉得此言有理,玩了两天之后便动身回家了。之后,鲁先生与罗某还有过一些交流,罗某也曾告知买车的进度,还发来一些试车的视频。鲁某便陆续通过微信转账的方式,支付了5万余元给罗某。

直到 8 月中旬,鲁先生多次联系罗某,但没有得到回复,他这才意识到出了问题。9月,鲁先生到董家段公安分局报案。

试车视频、转账记录等都是假的

经过周密侦查,10月14日晚,董家段公安分局刑侦大队民警赶赴重庆实施抓捕。经过 3 天摸排蹲守,民警于 17 日将罗某抓获。

原来,鲁先生一直信任有加的罗某根本没有帮他从广东买车,而且连之前告知的名字都是假的。

罗某交代,之前发给鲁某的那些车子的图片、试车的视频都是他从网上找来的,转账记录也是伪造的。之所以诈骗鲁先生,一来是觉得他付钱比较豪爽,自己仅说了广东有渠道订车,他一次性就转账了 2万。同时,罗某考虑到鲁先生根本不知道自己的真实姓名,而且自己的微信账号也不是用实名注册的,加上那段时间赋闲在家,经济比较紧张,于是萌生了诈骗的念头。

“我以为把钱骗到手之后,将微信注销,他就找不到我了……”罗某说。

目前,罗某因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪