株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲公交卡可在长沙湘潭刷卡了

市民刷湘潭公交卡乘车
。株洲日报记者任远
摄

市民刷湘潭公交卡乘车 。株洲日报记者任远 摄

株洲网讯(株洲日报记者 任远 通讯员/郭力嘉 杨序 从10月23日起,市民刷株洲公交卡可在长沙、湘潭两地乘坐公交车了。当日召开的“交通一卡通”项目市级预验收工作会议,宣布我市“交通一卡通”已实现长株潭范围内互联互通。

从2016年起,我市着手建设“交通一卡通”项目,先后进行了公交智能系统升级改造和建设、开展了与其它城市“一卡通”互联互通合作的程序设置、建设“一卡通”清分结算平台、全国“一卡通”密码申请等工作,并于今年初完成了与交通运输部平台数据对接,同时对市区78条公交车线路、961台车进行车载POS机升级改造和安装。

市公共交通有限责任公司信息中心主任喻晓介绍,如果市民所持公交卡办于2016年之后,可直接在长沙、湘潭刷卡乘车,而在此之前办理的公交卡,若要在外地使用,则须重新换卡。新卡不仅能在长沙湘潭刷卡乘车,还可在全国交通一卡通系统兼容城市使用,涵盖17个省、直辖市的34个城市和地区。目前,长沙湘潭的公交卡亦可在株洲使用。

“‘交通一卡通’的开通,标志着我市公共交通领域向长株潭城市群的建设又迈出了一步。”市交通运输局党组副书记、副局长徐业伟表示,预计在今年年底,我市可同时开通株洲县、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县的县内“交通一卡通”,同时与全国其它已开通全国“一卡通”的城市实现互联互通。届时,株洲的“交通一卡通”可在全国已经联网的城市实现刷卡乘坐公交、地铁、城轨或其它交通工具。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪