株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲为港珠澳大桥造“定海神针”

可保障大桥经受16级台风、8级地震或者30万吨巨轮撞击

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 姜杨敏)昨天,港珠澳大桥大桥正式通车举世瞩目,值得骄傲的是,株洲时代新材料科技股份有限公司(简称时代新材)为这项世界级的超级工程提供了“定海神针”——世界上尺寸最大的橡胶隔震支座。此外,该公司还为这项工程提供了氯丁橡胶止水带。

隔震支座:历时4年,完成自主设计研发

 

橡胶隔震支座 资料图片

 

橡胶隔震支座 资料图片


2013年,面对国内外9家厂商的激烈竞争,时代新材作为中车株洲电力机车研究所有限公司的子公司,凭借自主研发的超高阻尼橡胶支座,脱颖而出,成为港珠澳大桥橡胶隔震支座供应商。

由于港珠澳大桥地处复杂地质带,还面临台风、海啸、船撞等多重考验,时代新材为此历时4年,终于成功完成自主设计研发。

目前,港珠澳大桥的橡胶隔震支座长1.77米、宽1.77米,当地震、台风等外力来袭,安装在桥墩与桥面之间的橡胶支座能够像打太极一样,“以柔克刚”,有效降低直接袭向建筑物的冲击力。即使是遭受16级台风、8级地震或者30万吨巨轮撞击,该桥梁也能安然无恙。有业内人士称赞,这就是港珠澳大桥的“定海神针”。

氯丁橡胶止水带:成功解决沉管隧道施工接头防水问题

 

▲氯丁橡胶止水带 资料图片

 

氯丁橡胶止水带 资料图片

氯丁橡胶止水带虽然外表看上去不美观,但是成功解决了港珠澳大桥沉管隧道施工的接头防水问题。

氯丁橡胶止水带是沉管隧道管节节段处最外侧防水装置,是沉管隧道的第一道防水屏障。氯丁橡胶止水带通过橡胶的高弹性和可恢复性,并结合使用工况对产品的硬度分层设计,增强止水带的止水效果,提高止水带的使用寿命。

【相关新闻】

我市枫溪大桥的黏滞阻尼器

核心技术与“定海神针”类同

据了解,为达到株洲枫溪大桥抗8级地震要求,时代新材为大桥设计了黏滞阻尼器,核心技术与港珠澳大桥的高阻尼橡胶隔震支座类同。

高阻尼橡胶支座主要用于高地震烈度设防地区的建筑、桥梁,是建筑、桥梁结构物底部与基础面之间的隔震消能装置的主要结构件。它由多层高阻尼橡胶和多层钢板交替叠置结合而成。

地震来临时,会同时产生纵向与横向的震动,对建筑最具破坏力的多是横向震动,这时,高阻尼橡胶支座便开始发挥它的作用:竖向通过加劲钢板提供稳定可靠的承载力,有效支撑建筑物;水平方向利用橡胶粘性大、自身可吸收能量、变形能力强等特点,在外力作用下产生一定变形,吸收地震能量。

地震发生后,支座通过橡胶的恢复力回到初始位置,这样便不会将全部能量传递给建筑物,还能在地震波的往复活动作中将震动能量转换、消耗,大大降低建筑物承受的地震破坏力。这就像给建筑穿上了“气垫鞋”,一部分能量被鞋吸收了,冲击力小了,建筑也更容易站稳。

【新闻背景】

时代新材的弹性元件

在美国市场占有率超过90%

时代新材从上世纪80年代开始着手研制橡胶弹性元件,目前生产的系列产品上千种,除广泛应用在铁路上之外,还大量被铁路外采用。

比如弹性垫板等橡胶弹性元件,可铺设在轨道下面,还应用到列车车轮与车架、车架与车厢之间。高铁在高速行驶过程中,能做到“水杯不洒,竖起的硬币不倒”,稳定而舒适,都离不开橡胶弹性元件的功劳。

目前,时代新材是全球唯一一家为美国通用、德国西门子等世界五大知名机车车辆制造商提供弹性元件的供应商,在美国轨道交通弹性元件市场占有率超过90%,是欧洲市场排名前三的供应商。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪