株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲校园上演《生死时速》 老师紧急施救将学生拉回生死线

株洲网10月26日讯(记者 易楚曈 通讯员 王辉平)“老师!老师!谭筱丽(化名)昏倒后没有呼吸了,您赶紧去瞧瞧吧!”近日,株洲幼儿师范学校一在校生沐浴洗头时突然昏厥在地,呼吸骤停,幸亏学校老师张倩倩和同事及时施救,才成功将其从死亡线上拉回。

24日中午1点30分左右,张倩倩和同事像往常一样在办公室午休,突然门口传来学生们嘈杂的求救声。了解到邻班学生谭筱丽在学校宿舍浴室昏厥无呼吸的紧急情况后,张倩倩拔腿便奔往学生出事地点。

“学生出事后,被实习班主任背到了办公室。当时,该学生浑身瘫软倚靠在椅子上。”事后,张倩倩回忆道。

要想办法救学生!张倩倩一边叫同事赵晓娟、赵雅霓等人帮忙拨打120急救电话,一边将学生平躺在地面上,查看学生是否能自主呼吸,并将手伸进学生衣服内,摸住其颈动脉。“那时,学生虽然身体已处于僵硬状态,但颈部动脉仍有微弱心跳。”

“时间就是生命,早一秒钟和迟一秒钟,很可能就是生和死的分水岭。不能静等120来急救,要抓住4分钟的‘黄金急救期’。”就在实习班主任茫然无措之际,张倩倩显得格外稳重。

张倩倩结合教学期间学校举办的消防急救知识讲座,当机立断,双膝跪地,为她进行心肺复苏急救。“1下,2下……”她一边使出浑身力气,一边嘴中数着数字。

事后,张倩倩告诉记者,自己也是第一次遭遇这种事情,当时根本顾不上害怕,就是一心想赶紧把学生救过来。“胸外按压30次后,我又进行嘴对嘴的人工呼吸。”在确定谭筱丽口中没有异物,嘴里也吐出一口气时,张倩倩及同事们喜极而泣,因为“孩子终于活了过来了”。

目前,学生谭筱丽已被送至省直中医医院接受进一步检查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪