株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

文明城市“双十行动” 督查发现问题358个

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员/邱伟)10月24日,市文明办召开文明城市建设工作月度分析讲评会。9月,市创文办督查组对城区29个农贸市场、11个旅游景区、公园进行了现场督查,共发现问题358个。

督查29个农贸市场,27个有问题

根据相关安排,9月起,我市将开展“十大文明行动”和“十大专项整治三年行动”(简称“双十”行动)专项督查。9月份重点督查了“农贸市场专项整治”和“文明旅游行动”。

此次农贸市场专项整治行动督查中,共督查了29个农贸市场。

“除石峰区湘天桥、杉木塘2个市场管理比较规范、场内环境整洁、经营基本有序外,其他27个农贸市场大多数仍处在无序管理状态。”市创文办督查组相关负责人介绍,如“三防”设施形同虚设、部分农残检测室长期未开放、摊位经营者证照不齐、场内环境卫生脏乱差、出店占道经营现象普遍、厕所卫生状况差等问题。

督查组还发现,农贸市场无证经营有蔓延之势。在人口居住密集的老旧小区、新开发建设的园区及近期交付使用的新楼盘,都不同程度存在已经形成了一定规模、正常营业但无证的农贸市场。

“最具代表性的是,天元区天纺农贸市场和满江红农贸市场,至今仍处于经营资质不齐、无证经营的状态,存在极大的安全隐患。”上述负责人介绍,满江红农贸市场的场地产权存在争议,并且地块仍属于工业园区,无法办理相关证件。市场内所有商户也因此全部处于无证经营状态。

多数景区、公园存在圈地经营问题

自我市开展“厕所革命”以来,我市旅游景点、城市公园公共厕所的整体管理比较规范、卫生状况较好。

但旅游景点和城市公园还存在文明宣传氛围不浓、部分公园商业化氛围过浓、公共区域噪音扰民、部分学雷锋志愿服务岗形同虚设、环境卫生保洁不到位等问题。

“尤其是,除方特、神农城、万丰湖等新建景区公园外,大多都存在游览设施老化、维修不及时、设施设备不充足、产品质量不合格、山体护栏脱落、餐饮卫生不达标等问题。”据相关负责人介绍。

此外,所有景点公园还存在随意设置收费娱乐项目碰碰车、摇摇马等现象。如在神农城,有圈地进行滑轮等培训,随意设置商品零售店等;在石子湖公园,有不少小型游乐设施占用公共广场区域。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪