株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

惊心动魄的 15 分钟 ——北雅医院成功抢救一例脐带脱垂产妇

产妇姚女士 ,怀孕足月于2018年9月3日上午出现规律宫缩,13:00自然破 水,羊水胎心音均正常,宫口未开,医嘱孕妇卧床休 息 ;14:50 护 士 检 查 胎 心 音 正 常 ;15:03 守 在 孕 妇床旁的刘主任为其进行检查 ,发现脐带脱垂于阴道口。 刘主任立即上托胎头 ,呼叫其他医 务人员协助抢救,此时患者宫口只开2厘米,短时间内不能经阴道分娩 ,必须紧急剖宫产。

时间就是生命!抢救工作紧张有序 进 行 ,手 术 室 迅 速 完 成 术 前 准 备 ,将 孕 妇 转 移 至 手 术 室 。因 孕 妇 宫 缩 强 ,必 须争分夺秒取出胎儿,考虑孕妇中午已进 食,手术团队医生在取得孕妇同意的前 提下果断决定不行任何麻醉,直接行剖 宫产手术。15:18 一声响亮的啼哭让现场 所有的医务人员都松了口气。助产士与 儿科医生一起对婴儿进行仔细检查,新 生儿一切正常。抢救成功,母婴平安!此 时,从发现产妇脐带脱垂到儿取出胎儿 仅 15 分钟!在这惊心动魄的 15 分钟里, 整个抢救过程有条不紊,各科室配合紧 密,充分体现了北雅医院产科对急危病 例的诊断及处理能力,彰显了医院综合 救治水平。

同时 ,产妇的积极配合也为成功抢救起到了重要的作用。女子本弱,为母则刚!为这位坚强勇敢的母亲点赞。 专家提醒 :脐带脱垂是胎膜破裂后,脐带脱出于胎儿先露部下方,经宫颈进 入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部。脐带脱垂是产科的一种突发危急重症,发生突然,难以预测 ,严重威胁胎儿生命,如抢救不及时,可致胎儿迅速死亡。

服务电话:28390762

株洲北雅医院 谷田田

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪