株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

鼻毛要剪不要拔

前段时间,老李鼻尖出现红肿、疼痛,没过几天,左半边脸和头部也开始疼痛。就诊时,老李自述有拔鼻毛、抠鼻子的毛病。住院观察第二天,他鼻尖部红肿处出现疖肿。引起疖肿的原因,就是老李的习惯——拔鼻毛、抠鼻子。

鼻黏膜是人体一道极为重要的保护屏障,许多“常驻”在人体表面的细菌,正是因为这道防线才无法进入体内。老李平时经常拔鼻毛、抠鼻子,导致鼻腔黏膜受损,使得周遭的细菌“趁虚而入”,造成感染和一系列疼痛症状。出现疖肿后不及时医治,不但会出现脓点和疼痛感,严重时细菌进入血液循环,可引起败血症,有生命危险。鼻子位于“面部三角区”,感染后可能引起颅内感染,导致严重后果。

如果鼻毛过长影响美观,可以用消毒过的小剪刀适当剪短,剪的时候保证光线充足,小心不要伤到鼻子;也可以用专用的鼻毛修剪器。▲

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪