株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

酒后驾驶电动车 竟称交警无权管

交警:酒后驾驶非机动车也属违法

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 田小红)彭某酒后驾驶四轮电动车上路,他遇到交警检查时,坚持认为这是非机动车,交警管不着。记者昨日从株洲县交警大队获悉,彭某的四轮电动车经鉴定属于机动车范畴。如果是酒后驾驶非机动车,同样属于交通违法行为。

近日,民警在渌口镇开展整治行动时,发现司机彭某身上有酒味。经酒精检测,结果显示为61mg/100ml,彭某已达到酒后驾驶标准。

彭某交代,他当晚和朋友吃饭时喝了白酒。不过,彭某称他开的是电动车,不属于机动车,交警部门无权处理。

之后,株洲县交警大队委托市众一司法所对彭某的四轮电动车进行权威检测,司法所昨日出具司法鉴定意见,该电动车属于机动车。民警介绍,由于彭某酒后驾驶,将予以经济处罚。

如果是酒后驾驶非机动车呢?民警表示,根据《道路交通安全法》第89条规定,非机动车驾驶人酒后驾驶可处50元罚款,所以酒后驾驶非机动车同样属违法行为,也是被禁止的。

相关链接

时速大于20公里、重量大于40公斤 这样的电动车属于机动车

记者从交警部门了解到,在查处酒驾行动中,酒后驾驶电动车的比例也在上升。

民警介绍,根据《电动自行车通用技术条件》明确规定:“电动自行车的最高时速应不大于20公里,整车重量应不大于40公斤。”根据这条规定,目前我市上路行驶的很多电动车都属于超标电动车,即最高车速超过20公里/小时或者整车重量大于40公斤,这类电动车已属于机动车范畴。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪